Нужно всегда иммунитет поддерживать на высоком уровне, однако существуют определенные периоды, когда уделять ему следует особое внимание, к такому периоду, в частности, относится холодное время в году, когда световой день имеет малую продолжительностью, период весеннего авитаминоза, длительных физических перегрузок.
Ученые утверждают, что в желудке находится 70% всего иммунитета. Из чего следует сделать вывод, что следует уделять максимум внимания своему питанию. Это касательно не столько количества и периодичности приема пищи, сколько качеству продуктов, которые мы принимаем в пищу и их сочетаемости. Правильным будет разделение во времени приема белковой пищи и углеводной, ведь в их переваривании принимают участие желудочные среды, имеющие разную степень кислотности.
Микроэлементы организмом не синтезируются и попадать в него могут только с пищей. Увлекаться не стоит приемом препаратов гормональных направленных на искусственное укрепление иммунитета, таких как интерферон, ними может быть заглушена выработка самим организмом подобных гормонов. Зато можно приветствовать дозированное применение биостимуляторов природных на основе и эхинаце и женьшеня.