ЗГТ при менопаузе может быть заменено на травы

Лечение специальными травами может быть в скором будущем рекомендовано в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при возникновении симптомов менопаузы у женщин – отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере Международного журнала Акушерства и Гинекологии.

Лечение травами имеет свои минусы, однако судя по всему, широко известные сегодня побочные симптомы ЗГТ не могут восприниматься как универсальное решение при менопаузе.

ЗГТ заключается в постоянном приеме специальных препаратов, направленных на стабилизацию гормонального баланса женщин в периоде менопаузы. Начинать прохождение курсов ЗГТ традиционно рекомендуется в течение 12 месяцев после последнего менструального периода. Само состояние менопаузы связано дефицитом эстрогенов и может привести к увеличению вазомоторных симптомов (приливов), проблем с мочеполовой системой (сухость влагалища, сексуальная дисфункция, частые инфекции мочевых путей, недержание мочи), а также проблем с опорно-двигательной системой (боли в суставах), плюс еще и расстройствам сна и настроения.

Вместе с тем, согласно обзору ЗГТ традиционно ассоциируется с целым рядом побочных симптомов, среди которых наиболее опасными является увеличение риска рака молочной железы, проблем с сердечнососудистой системой и образованию тромбов. При этом эффективность ЗГТ против симптомов менопаузы составляет примерно 80%-90%. Травяные средства являются единственной разумной альтернативой ЗГТ, однако их эффективность традиционно остается более низкой. Однако исследователи отмечают, что при комбинировании различных трав и минеральных добавок человек может избавиться от симптомов менопаузы вплоть до 75%, то есть практически достигнуть уровня эффективности ЗГТ.

Наиболее эффективными травами, которые следует использовать для борьбы с симптомами менопаузы, является соя, клевер, а также красный или черный стеблелист (воронец). Все эти средства прошли через целый ряд медицинских исследований, в рамках которых их эффективность была доказана. Так, эффективность сои составляет от 20% до 55%. Остальные средства имеют примерно такие же показатели снижения симптомов менопаузы, и комбинируя их, женщина может достигнуть оптимальных значений гормонального баланса в своем организме.

Использование трав не связано, ни с какими проблемами для здоровья, и поэтому в США и Канаде в 2012 году уже 55% женщин сделало выбор в их пользу и отказалось от ЗГТ полностью или в какой-то части. Однако за пределами Северной Америки сертификация трав для борьбы с симптомами менопаузы является большой проблемой, и согласно представленному экспертами отчету, женщины всего остального мира должны быть очень осторожными из-за большого количества контрафактной продукции на рынке.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Искусственное оплодотворение связано с повышенным риском образования тромбов

Беременность посредством экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в некоторых случаях повышает риск развития легочной эмболии (закупорки основной артерии легких), а также венозной тромбоэмболии (образования сгустков крови под названием тромбы) в течение первого триместра беременности – отмечается в новом исследовании группы ученых из Каролинского института в Швеции.

Эксперты отмечают, что сказанное ни в коем случае не должно трактоваться как повод для отказа от ЭКО, которое для многих пар сегодня является единственным возможным решением проблемы бесплодия. Однако в течение первых трех месяцев беременности, достигнутой посредством использования данной методики, женщина должна ограничивать воздействие факторов риска болезней сердца.

Выводы шведских ученых были опубликованы в масштабной статье, опубликованной в последнем номере British Medical Journal. Согласно приведенной исследователями статистике, сегодня около 10% супружеских пар в развитых странах, страдает от бесплодия, однако начиная с 1978 года, в их распоряжении есть универсальное решение - ЭКО. Каждый год посредством использования этой методики рождается 5 млн. младенцев. Однако если верить ряду исследований, беременная женщина, даже если она забеременела нормальным способом, может столкнуться с определенным риском в плане развития таких состояний как легочная эмболии и венозная тромбоэмболия. Указанный риск относительно невысок и оценивается медиками в 1 случай на 1000 женщин, или в 0,1%.

В рамках своего исследования ученые из Швеции установили, что при беременности посредством ЭКО риск развития указанных состояний возрастает в 4 раза во время первого триместра беременности. При этом риск закупорки основных артерий тела остается в пределах нормальных значений, что очень важно, ведь возникающее в результате этого состояние потенциально может привести к смерти матери и плода. Ученые сравнили риски в рамках статистического отчета, в котором участвовало в 23,498 женщин переживших ЭКО беременность и 116,960 женщин, переживших нормальную беременность. Средний возраст женщин равнялся 33 годам, в то время как само исследование проводилось в период между 1990 и 2008 годами.

Образование сгустков крови в результате использования ЭКО в результате оказалось повышенным (4,2 на 1000 году против 2,5 на 1000 в контрольной группе). Во время первого триместра беременности, риск развития тромбов также увеличился (1,5 в группе ЭКО и 0,3 в контрольной группе). Исследователи не обнаружили различие в рисках до беременности или в течение года после рождения ребенка. Как заключают медики, в общей сложности по обоим названным явлениям риск возрастал в среднем на 2-3 случая в расчете на 1000 женщин.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Воздействие дневного света во время беременности улучшает зрение ребенка

Свет необходим глазам не только для того, чтобы видеть – согласно новому исследованию международной группы ученых, воздействие дневного света является крайне необходимым для нас еще в утробе матери, чтобы наше зрение могло развиваться должным образом.

От того, как часто мать будет находиться на солнце, зависит, насколько хорошо будет видеть ее дитя в течение всей его жизни, и будет видеть ли оно вообще.

Исследователи отмечают, что полученные ими результаты дают медицине новое базовое понимание о развитии глаз и прогрессии глазных заболеваний, вызванных сосудистыми проблемами. Исследование, проведенное учеными из Детской больницы медицинского центра в Цинцинати и Университета штата Калифорнии и опубликованное в журнале Nature, продемонстрировало повышенный риск развития ретинопании у детей, матери которых много времени проводили в местностях с малым количеством солнечного света. Это состояние негативно влияет на формирование зрения у детей и в частности может привести к слепоте.

"Это в корне меняет наше понимание механизмов развития сетчатки глаза. Мы определили пути воздействия света, посредством которых организм регулирует количество нейронов сетчатки. Эти процессы являются определяющими в плане формирования сосудистой системы глазного яблока, что может увеличивать или, напротив, уменьшать вероятность развития целого ряда сосудистых заболеваний. " – отмечается в официальном отчете по исследованию.

Ученые обосновывают свои выводы на основе серии тестов, проведенных на мышах. Они установили, что после родов глаза животных, равно как и человека развиваются в несколько этапов. Во время одного из них организм определяет значение числа фотонов, которое достигает организма матери на поздних сроках беременности. У мышей этот период приходится на заключительную стадию беременности – начинающуюся после 16 дня, что у человека эквивалентно третьему триместру. Фотоны влияют на выработку белка меланопсина, от которого зависит степень развитости кровеносных сосудов глаза во время рождения.

Одной из функций белка является ограничение роста кровеносных сосудов. Когда белка слишком мало, сосуды сетчатки развиваются почти беспрепятственно. Их развитие приводит к ретинопатии – состоянию, которое вызывает сильное давление на глаза и в тяжелых случаях приводит к серьезным повреждениям, ухудшению зрения и слепоте. Если же мать мало времени проводит на солнце, то риск этого состояния начинает пропорционально возрастать.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Гипертония во время беременности увеличивает риск заболевания почек

Гипертонические расстройства во время беременности увеличивают риск возникновения хронических заболеваний почек, а также терминальной стадии почечной болезни у женщин, находит исследование, опубликованное в последнем номере Канадского журнала медицинской ассоциации (CMAJ).

"Мы обнаружили, что у женщин с гипертоническими расстройствами во время беременности, присутствует более высокий риск терминальной стадии почечной болезни, в сравнении с женщинами, у которых не было подобных осложнений", пишет ведущий автор исследования доктор Куан Ван (Kuan Wang), руководитель отделения нефрологии, университета Тайчжун, в Тайване.

Гипертонические расстройства, такие как гестационная гипертензия и преэклампсия во время беременности может оказать серьезное влияние на здоровье матери и ребенка, равно как и явиться факторами риска смерти. Приблизительно 5%-10% беременностей, в которых женщина страдала от гипертензивных нарушений, может впоследствии стать причиной недостаточности почечных функций. Исследователи проанализировали данные по 26 651 женщинам в Тайване с гипертоническими расстройствами своей первой беременности, чтобы определить, существует ли повышенный риск развития терминальной стадии почечной недостаточности по сравнению с группой из 213 397 женщин без наличия аналогичных осложнений во время беременности.

Все женщины в тестовой группе были в возрасте от 19 до 40 лет и не имели истории гипертонии, диабета или болезни почек. Интересно, что сегодня Тайвань имеет один из самых высоких показателей терминальной стадии почечной болезни в мире. В результате проведения статистических наблюдений было установлено, что заболеваемость хронической почечной недостаточностью была почти в 11 раз выше в группе гипертонических расстройств во время беременности в сравнении с показателями женщин без аналогичных нарушений. Терминальная стадия почечной недостаточности была в 14 раз выше в тестовой группе в сравнении с контрольными показателями. При этом риск для женщин с преэклампсией был еще выше, чем для тех, кто имел только гестационную гипертонию.

По материалам Newswise
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Безопасность УЗИ во время беременности остается недоказанной

Каждой женщине за период вынашивания ребенка необходимо сделать как минимум одно или два ультразвуковых исследования (УЗИ). Многие, вероятно, этого не знают, но несмотря на заверения врачей и органов здравоохранения, УЗИ на самом деле является методом, безопасность которого для здоровья матери и ребенка является недоказанной, и ни одно исследование на данную тему не может гарантировать, что методика не причинит беременной вреда, в особенности при ее частом использовании.

Ультразвук – диагностическое сканирование организма человека с помощью ультразвуковых волн. В 1970-х, УЗИ считалось безопасным для беременных из-за низкой интенсивности сканирования, однако с 1993 года органы здравоохранения позволяют мощным машинам сканировать детей.

Каждое сканирование нагревает ткани и кости до шести градусов выше максимального установленного уровня безопасности, что может привести к кавитации – состоянию, при котором газовые карманы в тканях и жидкость в организме начинает разрушаться. Это может привести к нарушению функций отдельных органов, кровотечению, и может оказать неблагоприятное воздействие на развитие плода.

Ультразвуковые исследования, проводимые над животными, показали, появление аномалий в нескольких поколениях. У испытуемых наблюдался в частности повышенный риск кровоизлияний в мозг, повреждения легких, замедления функций опорно-двигательного аппарата. Все эти нарушения у младенцев способны привести к аутизму и дислексии. В рамках еще одного исследования мыши, подвергнутые испытанию (600 минут ультразвука) не смогли прожить более 10 дней после этого. Вряд ли все эти данные позволяют говорить об УЗИ, как об “абсолютно безопасной методике” – как ее сегодня позиционируют многие врачи.

Также несколько независимых друг от друга исследований, организованных учеными из США продемонстрировали наличие следующих побочных эффектов в случае прохождения УЗИ матерью по три-четыре раза: преждевременные роды, выкидыши, низкий вес при рождении, перинатальная смерть, дислексия, внутреннее повреждение уха, задержка развития речи.

Как нетрудно догадаться, без какого-либо обоснования официальные лица назвали данные этих исследований “сомнительными”. Другое исследование группы экспертов из Австралии продемонстрировало, что младенцы, проходившие пять или более ультразвуковых обследований во время беременности, на 30% были более склонны к задержке внутриутробного развития.

При этом сегодня не существует ни одного исследования, которое бы опровергало выводы обо всех тех рисках, которые несет с собой ультразвуковой обследование для плода.

Американский Институт Ультразвука в Медицине (The American Institute of Ultrasound in Medicine) советует пациентам тщательно взвешивать все риски, и прибегать к ультразвуку только в случае крайней необходимости.

По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины