Загрязнители окружающей среды затрудняют беременность

Супружеские пары, которые подвержены воздействию высоких уровней веществ, известных как полихлорированных бифенилов (ПХБ) и других аналогичных загрязнителей окружающей среды, чаще сталкиваются с трудностями, желая забеременеть и родить здорового ребенка – отмечается в новом исследовании американских ученых. ПХБ представляют собой химические вещества, которые используются в качестве охлаждающих жидкостей и смазочных материалов в электрооборудовании.

Они являются частью категории химических веществ, известной как стойкие хлорорганические загрязнители и включают в себя промышленные химикаты, побочные продукты химических реакций, а также пестициды. Они накапливаются в окружающей среде, и в районе городов их концентрация является повышенной. Во многих случаях соединения присутствуют в почве, воде, а также в пищевой цепи.

Воздействие этих загрязнителей, как известно, оказывают негативное воздействие на здоровье человека, однако вопрос, насколько они опасны для беременности еще не был изучен. Для проведения исследования на данную тему, ученые собрали тестовую группу из 501 пар с четырех округов в штате Мичиган, и 12 округов в штате Техас, которые пытались забеременеть в период с 2005 по 2009 год. Химический анализ в лаборатории продемонстрировал, что высокие уровни свинца и кадмия в крови потенциально способны вызывать трудности при желании забеременеть. У пар в ходе исследования регулярно брались образцы крови для анализа хлорорганических соединений (ПХБ) и перфторирования (ПФУ).

Женщины также вели дневники, куда они записывали данные по своему менструальному циклу, а также результаты тестов на беременность. Каждая пара пыталась забеременеть ровно год, и ученые оценивали вероятность наступления беременности при помощи ряда статистических показателей. Показатель равный единице оценивался как среднестатистический. В результате исследования было установлено, что в 167 парах, где женщины подвергались воздействию загрязняющих веществ, вероятность забеременеть была равна 0,79, а в 138 парах, где аналогичному воздействию подвергались мужчины, эта цифра составляла 0,71.

Наиболее опасным для репродуктивной системы был признан перфтороктановый сульфонамид. При долгосрочном воздействии загрязняющих веществ в среднем пары на 26% чаще будут испытывать проблемы при желании забеременеть, и на 13% чаще будут более подвержены бесплодию, если они живут в городах. Если они проживают в районе загрязняющих объектов (заводов, фабрик, станций и т д), то они примерно на 62% чаще будут испытывать проблемы при желании забеременеть, и на 22% чаще будут более подвержены бесплодию

По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Аутоиммунные заболевания увеличивают риск выкидыша

Ученые обнаружили, что выработка в организме антифосфолипидных тел, как симптома одного из аутоиммунных заболеваний существенно повышает риск выкидыша у женщин во время беременности.

Аутоиммунные заболевания представляют собой особую категорию состояний, при котором в организме начинают вырабатываться антитела иммунной системы, которые начинают атаковать и вести себя агрессивно по отношению к здоровым клеткам организма. Как правила, агрессия оказывается направленной против какого-либо определенного вида клеток. В результате возникает аутоиммунное воспаление, которое в представлении ученых также способно повышать риск развития инфаркта и инсульта. При этом антифосфолипидные тела являются одной из категорий антител, способных вырабатываться при возникновении аутоиммунного заболевания.

При их активной выработке в организме развивается состояние, известное как антифосфолипидный синдром. Примерно в половине случаев он характеризуется нарушением свертываемости крови – образованием сгустков, тромбов, которые могут вызвать различные осложнения в процессе беременности. Ученые подсчитали, что наличие данного аутоиммунного заболевания примерно на 20% повышает риск выкидыша. При этом риски по ряду прочих осложнений могут быть большими. Гипотетически указанных рисков можно избежать, принимая специальные препараты для подавления выработки антифосполипидных тел, однако проблема в том, что и сами эти препараты также не являются абсолютно безопасными, и их потенциальное влияние на здоровье плода сегодня является неисследованным.

Однако не в каждом случае антифосфолипидный синдром является потенциально вредным для беременности. В каждом втором случае встречается его слабоагрессивная форма, которая в целом лишь незначительно повышает риски по осложнениям в процессе беременности. Женщина может определить, насколько велики риски в ее случае при помощи простого анализа крови. Чем больше повреждена способность крови к свертыванию, тем большим является риск потенциальных осложнений при беременности – отмечают ученые. Вероятность была подсчитана статистически, на основе анализа течения беременности нескольких сотен женщин с антифосфолипидным синдромом. Причины негативного влияния данного состояния на риск осложнений для ученых остаются загадкой.

По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Дефицит витамина C во время беременности плохо влияет на развитие головного мозга ребенка

Новое исследование, организованное и проведенное группой американских ученых продемонстрировало, что недостаток витамина С в организме беременных женщин, может оказывать крайне негативный эффект на развитие головного мозга малыша, снижая уровень его когнитивных способностей, а также увеличивая риск врожденных отклонений.

При этом в рамках исследования также было установлено, что если из-за дефицита витамина С во время беременности у ребенка возникли повреждения головного мозга, то терапия с использованием больших доз витамина C уже после рождения не сможет исправить возникшие проблемы.

"Даже маргинальный или незначительный дефицит витамина С в организме матери тормозит развитие у плода отдела головного мозга, известного как гиппокамп, который является важным центром памяти. Минимальный дефицит приводит к задержке развития данного отдела на 10-15 процентов в сравнении со стандартными показателями, что оказывает негативный эффект на развитие всего головного мозга, и соответственно формирование интеллекта и познавательных способностей ребенка", - отмечает в интервью профессор Йен Ликкесфелдт (Ian Lykkesfeldt), возглавлявший исследовательскую группу.

Результаты нового исследования были получены в результате проведения серии многолетних опытов на морских свинках и последующей оценки степени развития головного мозга потомства животных в зависимости от того, сколько витамина С потребляли родители животных. Морские свинки были выбраны в качестве подопытных образцов, поскольку их организм также как и человеческий не способен самостоятельно производить витамин С, и вынужден синтезировать его из пищи.

В рамках исследования также было установлено, что если животные недополучали витамин С, находясь в утробе матери, то повреждения их головного мозга были необратимыми, и активная терапия в первые недели их жизни с использованием больших доз витамина С не позволяла исправить дефекты. Отчет по исследованию был опубликован в авторитетном медицинском научном журнале PLoS ONE. Исследователи отмечают, что сегодня где-то примерно 20% беременных женщин испытывают дефицит витамина С. Подавляющее их большинство – это беременные женщины из малообеспеченных семей, которые вынуждены питаться однообразно, и не имеют возможности или времени потреблять поливитаминные комплексы.

По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников.

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Домашние роды безопаснее проводимых в больнице?

Университет Саутгемптона сделал вывод: роды дома снижают риск опасного для жизни кровотечения, в отличие от родов в больнице, пишет The Daily Mail со ссылкой на анализ более 500000 женщин.

Суть в том, что использование препаратов ускоряет родовую деятельность, усиливая схватки, что плохо сказывается на состоянии женщины. Вероятность осложнений повышают и хирургические разрезы, облегчающие роды или проводимые в ходе экстренного кесарева сечения.

Кровотечения после родов - главная причина смертей, связанных с родами. Об этом говорят исследования. С этой точки зрения, запланированные домашние роды кажутся более безопасной альтернативой.

Ученые призывают врачей изменить подход и отказаться от чрезмерного использования препаратов. Джанет Файл, Королевский колледж акушерок, предлагает давать женщинам свободу выбора и предоставлять достоверную информацию относительно рисков.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

ЗГТ при менопаузе может быть заменено на травы

Лечение специальными травами может быть в скором будущем рекомендовано в качестве альтернативы заместительной гормональной терапии (ЗГТ) при возникновении симптомов менопаузы у женщин – отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере Международного журнала Акушерства и Гинекологии.

Лечение травами имеет свои минусы, однако судя по всему, широко известные сегодня побочные симптомы ЗГТ не могут восприниматься как универсальное решение при менопаузе.

ЗГТ заключается в постоянном приеме специальных препаратов, направленных на стабилизацию гормонального баланса женщин в периоде менопаузы. Начинать прохождение курсов ЗГТ традиционно рекомендуется в течение 12 месяцев после последнего менструального периода. Само состояние менопаузы связано дефицитом эстрогенов и может привести к увеличению вазомоторных симптомов (приливов), проблем с мочеполовой системой (сухость влагалища, сексуальная дисфункция, частые инфекции мочевых путей, недержание мочи), а также проблем с опорно-двигательной системой (боли в суставах), плюс еще и расстройствам сна и настроения.

Вместе с тем, согласно обзору ЗГТ традиционно ассоциируется с целым рядом побочных симптомов, среди которых наиболее опасными является увеличение риска рака молочной железы, проблем с сердечнососудистой системой и образованию тромбов. При этом эффективность ЗГТ против симптомов менопаузы составляет примерно 80%-90%. Травяные средства являются единственной разумной альтернативой ЗГТ, однако их эффективность традиционно остается более низкой. Однако исследователи отмечают, что при комбинировании различных трав и минеральных добавок человек может избавиться от симптомов менопаузы вплоть до 75%, то есть практически достигнуть уровня эффективности ЗГТ.

Наиболее эффективными травами, которые следует использовать для борьбы с симптомами менопаузы, является соя, клевер, а также красный или черный стеблелист (воронец). Все эти средства прошли через целый ряд медицинских исследований, в рамках которых их эффективность была доказана. Так, эффективность сои составляет от 20% до 55%. Остальные средства имеют примерно такие же показатели снижения симптомов менопаузы, и комбинируя их, женщина может достигнуть оптимальных значений гормонального баланса в своем организме.

Использование трав не связано, ни с какими проблемами для здоровья, и поэтому в США и Канаде в 2012 году уже 55% женщин сделало выбор в их пользу и отказалось от ЗГТ полностью или в какой-то части. Однако за пределами Северной Америки сертификация трав для борьбы с симптомами менопаузы является большой проблемой, и согласно представленному экспертами отчету, женщины всего остального мира должны быть очень осторожными из-за большого количества контрафактной продукции на рынке.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины