Наличие аллергии снижает вероятность развития опухоли мозга

Наличие аллергии снижает вероятность развития опухоли мозга, глиомы, особенно у молодых женщин, заверяют исследователи. Как передает News Track India, данный вывод был сделан на основе образцов крови, взятых у людей за десятки лет до постановки диагноза.

Так, люди, в чьей крови ученые выявили особые антитела, связанные с аллергической реакцией, почти на 50% реже сталкивались с глиомой по прошествии 20 лет, говорит отчет в Journal of the National Cancer Institute.

"Возможно, наличие повышенной концентрации антител в связи с аллергией позволяет иммунитету постоянно работать в усиленном режиме, не давая развиваться раку", - говорит Джудит Шварцбаум, Университет Огайо.

Также было доказано следующее: если у женщины в крови присутствуют особые аллергенные антитела, то у нее на 50% снижен риск наиболее распространенного и серьезного типа рака мозга - глиобластомы. У мужчин данную связь выявить не удалось.

Правда, мужчины с двумя особыми антителами и антителами с неизвестной функцией, имели риск развития данной опухоли, сниженный на 20%. Глиобластома отличается смертоносностью. Лечение обычно дает пациенту прожить около года. Менее 10% проживают пять лет.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Употребление орехов во время беременности снижает опасность аллергии у ребенка

Было установлено, что к семи годам дети, чьи мамы во время беременности употребляли орехи, на треть реже сталкиваются с астмой аллергического происхождения. В статье о результатах исследования речь идет о лесном орехе (фундуке).

Употребление орехов во время беременности снижает опасность развития детской аллергии, пишет MedikForum. Такой результат показало исследование группы ученых из датского института Statens Serum Institute под руководством Екатерины Масловой.

Было установлено, что к семи годам дети, чьи мамы во время беременности употребляли орехи, на треть реже сталкиваются с астмой аллергического происхождения. В статье о результатах исследования речь идет о лесном орехе (фундуке). Долгие годы считалось, что беременным женщинам стоит воздерживаться от любых орехов, так как они именно увеличивали риск развития аллергии у будущего ребенка.

Но несколько лет назад эта рекомендация была пересмотрена. И многие врачи сняли запрет на орехи в периоды беременности, грудного кормления или первых лет жизни ребенка. Теперь ученые доказывают, что орехи, напротив, снижают опасность детской аллергии. "Мы обнаружили, что если будущая мама употребляет лесные орехи более одного раза в неделю, то это оказывает защитное воздействие на формирующийся организм будущего малыша, - пишет Екатерина Маслова. "Наши выводы не подтверждают господствовавшую ранее точку зрения о том, что отказ от орехов в период беременности снижает риск развития детской аллергии", заключает руководитель исследования.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Инновационный способ вакцинации облегчает жизнь сезонным аллергикам

Лондонские специалисты из Королевского колледжа обещают подарить аллергикам дешевую и эффективную вакцину против поллиноза, сообщает BBC. В ходе клинических испытаний вакцину вводили 30 пациентам в слой кожи, где особо много белых кровяных клеток, являющихся частью иммунной системы. То есть стимуляция происходила напрямую.

Данный способ введения дает возможность снизить концентрацию вводимого вещества (дозировка пыльцы была в 2000 раз меньше по сравнению со стандартными инъекциями) и уменьшить само число инъекций. Новые инъекции позволяли значительно снять остроту реакции на пыльцу.

Трети участников испытаний сделали шесть инъекций. Первая инъекция провоцировала образование большой шишки. Но со временем она проходила. По словам ученых, это говорило о том, что аллергическая реакция сходила на нет.

Сейчас эксперты собираются провести еще одно испытание, но уже с 90 добровольцами. Они хотят узнать, сможет ли вакцина избавить человека от симптомов вроде чиханья. Если вакцина хорошо себя зарекомендует, с ее помощью можно будет лечить еще и астму с пищевыми аллергиями.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Найден механизм мгновенного прерывания острой аллергической реакции

Международной группе исследователей из Стэнфордского (США) и Бернского (Швейцария) университетов удалось создать белковую макромолекулу, способную в течение нескольких секунд прервать процесс запуска иммунного ответа организма на действие аллергена и тем самым открыть путь для разработки эффективных лекарственных препаратов немедленного реагирования при острых аллергических реакциях. Работа опубликована 28 октября в журнале Nature.

Как известно, основным иммунологическим маркером сенсибилизации организма является повышение общего уровня иммуноглобулина Е (IgЕ) в сыворотке крови больного и наличие специфических IgЕ-антител к аллергенам. Под влиянием аллергена происходит запуск каскада аллергических реакций, который начинается со связывания IgE с высокоаффинными Fc? RI-рецепторами, расположенными на поверхности тучных клеток и базофилов. Это очень быстро, в течение минуты, приводит к активации тучных клеток (базофилов) и секреции гистаминов, цитокинов и других медиаторов аллергии.

Так как пусковым фактором в механизме развития иммунного ответа на аллерген является момент связывания IgE с Fc? RI-рецепторами, блокирование этого процесса является главной целью научных изысканий в этой области. Разработанный ранее препарат омализумаб (торговое название Ксолар (Xolair)), представляет собой моноклональное антитело, связывающееся с IgE и предотвращающее его взаимодействие Fc? RI-рецепторами, снижая количество свободного IgE. Однако недостаток омализумаба заключается в том, что он не влияет на комплексы IgE–Fc? RI, успевшие образоваться ранее, которые разлагаются чрезвычайно медленно, и потому этот препарат только приглушает симптомы аллергии и не эффективен в случае острой аллергической реакции.

Разработанная в результате совместной работы группы под руководством структурного биолога из Стэнфорда Теда Джэрдецки (Ted Jardetzky) и специалистов из Бернского университета белковая макромолекула, названная создателями DARPin E2-79, не только блокирует образование новых комплексов IgE–Fc? RI, но и активно разлагает уже образовавшиеся, причем делает это в течение нескольких секунд.

Механизм ингибирующего действия E2-79 основан на асимметричности двух точек связи IgE и рецептора. Одна из этих связей время от времени оказывается слабее другой и в этот момент E2-79 разъединяет комплекс IgE–Fc? RI, буквально "вклиниваясь" в этой точке в узкий зазор между молекулами.

Для самих авторов явилась сюрпризом столь эффективная "работа" DARPin E2-79, так как обычно высокомолекулярные ингибиторы более инертны, чем молекулы с малой молекулярной массой. Как отметил Джэрдецки, если его команде удастся создать микромолекулу, действие которое будет аналогично E2-79, то это станет "настоящим хитом", так как она будет еще более эффективной, но также более удобной в применении и дешевой в производстве.

Кроме того, по прогнозам Джэрдецки, благодаря пониманию механизма действия E2-79, может произойти настоящий прорыв в создании новых противоаллергических лекарственных препаратов. "Теперь, когда ученым ясно, в какую сторону смотреть, они могут достать из холодильников разработанные в прежние годы и отвергнутые ингибиторы IgE и взглянуть на них по-новому", - полагает Джэрдецки.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины

Повсеместное использование специй провоцирует настоящую эпидемию аллергии

Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии предупреждает: специи представляют опасность для аллергиков, пишет The Daily Mail. Данный тип аллергии затрагивает до 3% человек. Притом, зачастую он не выявлен.

Доктор Сами Бахна из Университета Луизианы подчеркивает, что специи все активнее входят в рацион современных людей. Специи даже можно встретить в косметических продуктах. В ближайшем будущем число людей с аллергиями на них будет только расти.

В особой группе риска женщины. Они пользуются декоративной косметикой, маслами для тела, зубной пастой и духами, имеющими в своем составе одну специю и более. Опасны данные продукты и для тех, у кого аллергия на березовую пыльцу или полынь.

Чаще всего аллергическую реакцию вызывает корица и чеснок. Но виновной может быть даже ваниль с черным перцем. В смесях, как правило, содержится от трех до 18 разных специй. Чем острее специя, тем выше риск аллергии. К тому же, некоторые специи просто не указываются на этикетках продуктов.

Обезопасить себя от резких реакций возможно, обратившись к термической обработке продуктов. Но не исключено, что в отдельных случаях тепло, наоборот, усилит аллергическую реакцию, грозящую анафилактическим шоком.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины