Дети из богатых семей чаще страдают от аллергии на арахис

Дети, родившиеся в семьях с высоким уровнем материального достатка, примерно в два раза чаще страдают от аллергии на арахис, в сравнении с детьми, родившимся у детей менее богатых родителей – к такому неожиданному факту пришли британские медики, проанализировав статистику.

Аллергия на арахис вызывает у человека проблемы с дыханием, а в некоторых особенно тяжелых случаях она также может вызывать анафилактический шок с самыми тяжелыми последствиями для здоровья, в том числе и смертью (при отсутствии своевременной медицинской помощи). Считается, что на территории стран Западной Европы количество детей, страдающих от аллергии на арахис, за последние годы увеличилось примерно в два раза.

Вместе с тем, причины возникновения у ребенка такого рода аллергии до сих пор остаются загадкой для медиков. Какие именно факторы могут привести к тому, что у ребенка с юных лет разовьется непереносимость отдельных компонентов арахиса – на этот вопрос медики по-прежнему не могут дать ответ. Однако, при анализе статистики по 8306 детям в возрасте от 1 до 7 лет, имевших аллергию на арахис, ученые внезапно обнаружили, что примерно 65% или две трети из них являются детьми из состоятельных семей. Сами исследователи не уточняют, какой именно уровень достатка они брали за “высокий”, однако очевидно, что речь идет о детях, которые, по крайней мере, обеспечены всем необходимым.

Почему они являются в два более подверженными аллергии на арахис, ученые также не знают. Отсутствуют даже гипотезы, которые хотя бы заслуживали бы доверия.

“Это очень необычные результаты, которые сложно объяснить. Мы традиционно наблюдали, что дети из неблагополучных семей имели повышенный риск развития тех или иных заболеваний или расстройств. Объяснить это можно было низким уровнем качества медицинских услуг, которые они получали, плохим питанием и другими факторами. В данном случае у нас нет никакого объяснения обнаруженного нами явления. Мы можем только констатировать его существование” – отмечает ведущий автор исследования профессор-аллерголог Сэнди Ип (Sandy Yip).

По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Воздействие цветочной пыльцы во время беременности повышает риск рождения ребенка с астмой

В том случае, когда последний триместр беременности приходится на период весеннего цветения, риск того, что у родившегося ребенка впоследствии разовьется астма, либо он будет более склонен к аллергическим реакциям, существенно возрастает – отмечается в новом исследовании шведских ученых.

Воздействие цветочной пыльцы на беременных женщин вот уже в течение достаточно долгого времени является предметом споров среди ученых. Традиционно принято считать, что если сама мать не аллергик, и не имеет проблем при контакте с цветочной пыльцой, то для здоровья ее ребенка она также не будет нести с собой угрозы. Однако, указанное утверждение, равно как и многие другие на аналогичную тему, неоднократно подверглась сомнению в последние годы.

В новом исследовании принимало участие в общей сложности 110 тыс. женщин, проживавших в разное время в разных районах и небольших городах вокруг Стокгольма. В результате комплексной статистической работы, в рамках которой специалисты старались исключить воздействие всех возможных побочных факторов риска, было установлено, что активное воздействие цветочной пыльцы на организм женщин в течение последних двенадцати недель беременности приводит к росту риска госпитализации ребенка из-за астмы на 30% в первый год его жизни. Следует также отметить, что среди беременных женщин, которые были подвержены воздействию цветочной пыльцы во время последнего триместра, риск преждевременных родов, а также осложнений во время родов несколько возрастал в сравнении с контрольными показателями.

При этом риск развития астмы у ребенка в данном случае никак не был связан с наличием аллергии на пыльцу у самой матери. Наряду с астмой воздействие пыльцы, по мнению ученых также способно увеличивать риск развития и ряда других респираторных заболеваний у человека. Какие именно механизмы лежат в основе обнаруженного явления, ученые пока сказать не могут. Было выдвинуто предположение, что пыльца при воздействии на организм еще нерожденного ребенка может особенным образом влиять на формирование его иммунной системы, вызывая воспалительные процессы, аналогичные тем, что имеют место при аутоиммунных заболеваниях. Иными словами, в результате такого воздействия иммунная система может начинать самостоятельно вредить отдельным функциям организма и вызывать различные заболевания, в частности астму.

По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Вредные продукты вроде фастфуда ухудшают течение астмы и экземы у детей

Это касается детей, которые едят более трех порций еды из фастфуда в неделю. Они чаще чихают, страдают от слезоточивости, насморка и зуда, пишет The Daily Mail со ссылкой на исследование, проводившееся в нескольких странах.

По мнению специалистов, именно с фастфудом связана мировая эпидемия астмы. К примеру, в Британии показатели распространенности астмы выросли в два раза за последние 20 лет. Притом, в рационе детей количество витаминов и минеральных веществ стабильно уменьшается.

В общей сложности исследователи изучили медицинские данные 319000 13-14-летних подростков из 51 страны и 181000 6-7 летних детей из 31 страны. Подростки и родители детей отвечали на вопросы относительно симптомов астмы, риноконъюнктивита и экземы, а также касательно их рациона.

Так, подростки, съедавшие за неделю 3 и более порции бургеров, чипсов и пиццы, на 39% чаще сталкивались 39%-м повышением риска тяжелой астмы, а для детской группы риск возрастал на 27%. Увеличивалась и вероятность острой экземы и ринита.

То ли вредные продукты, то ли отсутствие овощей и фруктов вызывали подобную ситуацию, - ученые пока не знают. Но они установили: 3 порции и более полезных продуктов уменьшали тяжесть проявления заболевания на 11-14%.

А группа из Медицинской школы госпиталя Святого Георга доказала, что нормальная работа легких связана с высокой концентрацией витаминов С, Е, бета-каротина, цитрусовых, яблок и фруктового сока. Притом, соль, жирные кислоты вроде тех, что содержатся в маргарине, вызывают астму.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Найден клеточный механизм развития астматического приступа

Группе ученых из университета Ньюкасл (Новый Южный Уэльс, Австралия) удалось определить ключевой механизм, запускающий процесс каскадной реакции бронхиального эпителия на вирус или аллерген, результатом которого становится астматический приступ. Результаты работы, опубликованной в журнале Nature Medicine, могут полностью изменить подход к терапии астмы.

Изучая поведение клеток эпителия верхних дыхательных путей мышей под воздействием пылевых клещей и риновирусов, авторы исследования обнаружили, что эти контакты провоцируют экспрессию гена фермента - убиквитин-лигазы MID1, что, в свою очередь, резко увеличивает уровень этого белка в выстилающем бронхи клеточном слое.

Оказалось, что MID1 оказывает блокирующее действие на белок фосфатазу 2А, от которого зависит регуляция уровня реактивности бронхиального эпителия на раздражители и воспалительная реакция в тканях верхних дыхательных путей. Эксперименты показали, что ингибирование или полное блокирование MID1, а также фармакологическая активация выработки фосфатазы 2А значительно снижает вероятность развития астматического приступа.

В настоящее время авторы исследования тестируют различные терапевтические стратегии, призванные воздействовать на процесс на самой ранней стадии. В дальнейшем, надеются авторы, их наработки станут основой для разработки противоастматических препаратов, действующих на клеточном уровне.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины

Страница 5 из 5