Западная диета увеличивает риск заболеваний кишечника

Так называемая западная диета, основной особенностью которых является большое количество насыщенных жиров, способна привести к развитию основных и наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта – отмечается в новом исследовании журнала Nature.

Группа экспертов из Университета Чикаго в результате анализа состояния здоровья и образа жизни нескольких десятков тысяч американцев пришла к выводу, что в последние годы численность таких заболеваний как колит и язва в значительной степени выросла (с 1980-х годов примерно в три раза), по причине отказа западного общества от здорового питания. Так называемая западная диета в традиционном понимании представляет собой питание мясом, яйцами, солеными и жаренными продуктами, а также употребление значительного количества высококалорийной пищи.

“Несколькими годами ранее наши коллеги из Канады установили, что западная диета является самой вредной для здоровья из всех существующих сегодня в мире. Столь категоричное заявление имеет под собой вполне логичное обоснование, поскольку, как нам сегодня известно, именно на приверженцев такой системы питания приходится 35% всех происходящих в мире инфарктов и заболеваний сердечнососудистой системы. В среднем риск инфарктов и инсультов увеличивается без малого в четыре раза. Нами также было установлено, что питание согласно западной диете приводит к нарушению перемирия между иммунной системой и бактериальной флорой кишечника, в результате чего резко возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний и воспалений. На фоне борьбы двух защитных систем нашего организма, которые должны взаимодействовать, попадание и развитие в нашем кишечнике вредоносных организмов, равно как и свободных радикалов становится практически неизбежным. “ – отмечает Сьюзан Девкота (Suzanne Devkota), один из авторов исследования.

Более того, питание по западной диете в представлении ученых способно не только ослабить иммунный фон и кишечную флору человека, но и привести к передаче подобных проблем по наследству. Иными словами, здоровье, разрушенное западной диетой, закладывается в генотипе, и ребенок родителей, питавшихся неправильно, рискует получить всех нажитые ими проблемы с рождения.

По материалам Newswise
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Лучшие и худшие продукты для пищеварения

В теории наш пищеварительный тракт имеет возможность переварить практически любую пищу, которую мы кладем в рот. Однако на практике это далеко не так – тысячи лет эволюции и употребление в пищу специально обрабатываемой перед этим еды привели к тому, что человеческий желудок может теперь справиться далеко не со всеми более или менее съедобными субстанциями.

Так или иначе, проблемы с пищеварением – крайне неприятная вещь, и те, кто с ними сталкивался, подтвердят эти слова без тени сомнения. Употребляя следующие продукты питания регулярно, Вы сможете обезопасить себя от любых проблем с желудочно-кишечным трактом.

Бананы

Бананы поддерживают и даже восстанавливают нормальное функционирование кишечника. Если у Вас диарея по причине алкогольного отравления, то банан будет лучшим средством борьбы с ней.

Йогурты

В нашем кишечнике пища переваривается с участием триллионов бактерий. Многие йогурты содержат большое количество их полезных штаммов, которые позволяют микрофлоре восстанавливает потери, получаемые в связи со стрессами, приемом медикаментов и прочими факторами.

3. Цельные зерна

Цельные зерна, такие как в частности цельнозерновой хлеб, овес, коричневый рис, являются хорошим источником клетчатки, представляющей собой один из главных элементов правильного пищеварения.

Имбирь

Эта пряность использовалась в течение тысяч лет, как безопасный способ уменьшить тошноту, рвоту, укачивание, утреннее недомогание, газы, потерю аппетита, и колики. Употреблять в количестве не более 4 гр. в день, иначе может вызвать изжогу.

А вот этих продуктов в больших количествах следует избегать.

1. Ягоды

Удивительно, но мелкие косточки в ягодах могут стимулировать развитие дивертикулита – образования полостей в кишечнике, которые оказываются инфицированными. Если Вы чувствуете, что определенные ягоды вызывают у Вас неприятные чувства в животе – лучше держитесь от них подальше.

2. Молочные продукты

Содержащаяся в молочных продуктах лактоза может привести диарею, газы, вздутие живота и колики.

3. Сладкие безалкогольные напитки

Стимулирует выработку чрезмерного количества желудочной кислоты, что чревато язвой и многими прочими проблемам со здоровьем.

4. Алкоголь

Один из главных раздражителей нашего пищевода – теоретически он может приводить к развитию любых проблем с кишечником.

5. Жирная жареная пища

Приводит к раздражению кишечника, вызывает кислотный рефлюкс и изжогу. Плюс такого рода пища является трудно перевариваемой, а все что желудок не может переваривать в кратчайшие сроки ему в принципе лучше вообще не употреблять.

По материалам EurekAlert
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Немецкие ученые заявляют: им удалось найти белок, ARC, который способен избавить от острой печеночной недостаточности

Немецкие ученые заявляют: им удалось найти белок, который способен избавить от острой печеночной недостаточности. Пока протеин протестировали только на грызунах, отмечает Business Standard.

В центре внимания оказался белок ARC, присутствующий в сердце, скелетных мышцах, мозге. При раке процесс апоптоза (утраты клеток) "выключается" в новообразованиях. Это позволяет раковым клеткам спокойно расти. А вот при печеночной недостаточности, наоборот, отмечается повышенный уровень апоптоза.

Дабы затормозить данный процесс, ученые смешали ARC с TAT - безвредной частью ВИЧ. Именно ТАТ выступил в роли перевозчика ARC, рассказывает доктор Стэфан Донат. Получившуюся смесь проверили на мышах, введя им раствор либо внутривенно, либо внутрибрюшинным образом.

Всего через несколько минут смесь достигла печени и сразу стала работать. ARC остановил апоптоз клеток печени, что позволило животным полностью выздороветь. Надо сказать, данная химическая связка способна добираться и до других органов.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Более 40% заболеваний желудочно-кишечного тракта происходят из-за воды

Водопроводная вода, а точнее различные химикаты и загрязняющие вещества, содержащиеся в ней, являются ответственными за более чем 40% острых желудочно-кишечных расстройств, регистрирующихся ежегодно на территории США – к такому выводы пришли недавно ученые.

При этом в развитых и развивающихся странах, где состояния трубопроводов еще хуже, по причине плохой питьевой воды могут развиваться до 75%-80% всех случаев проблем с желудком и кишечником.

Исследователи подсчитали, что из 1,1 миллиона острых желудочно-кишечных расстройств 470 тыс. происходят по причине употребления загрязненной питьевой воды. Часть расстройств вызывает плохая дезинфекция – здесь традиционно речь идет о небольших городах и деревнях, в то время как большая часть случается в связи с чрезмерной дезинфекцией, когда дезинфицирующие вещества не выводятся из трубопровода, а продолжают там циркулировать в количествах, опасных для здоровья потребителей. Наличие различные химикатов, которые призваны бороться с бактериями и паразитами в питьевой воде, является обычной вещью в крупных водоканалах, обслуживающих большое количество населения, чаще всего в крупных городах.

При этом более чем 100 миллионов человек в США полагаются на воду, которая поставляется в дома, школы и предприятия из государственных систем водоснабжения. Согласно недавно обнародованной статистике в каждом пятом случае эта вода берется из подземных скважин, а не озер, рек или других надземных источников. Такая вода, по словам исследователей, является потенциально более опасной для здоровья человека. Значительная часть этой воды либо не дезинфицировать вообще, либо не дезинфицируется должным образом, позволяя выжить болезнетворным микроорганизмам.


Исследователи отмечают, что система организации водоснабжения в США оставляет желать лучшего, в связи с этим ученым прогнозирует рост статистики заболеваемости по острым кишечным расстройствам. “Организация системы водоснабжения в том виде, в котором она должна существовать – это вопрос огромных финансовых вложений. При этом создание, поддержка и переоснащение такой системы также будут обходиться государству в довольно крупные суммы денег ежегодно. В связи с этим мы не ждем улучшения ситуации в ближайшие годы” – отмечается в официальном отчете по исследованию.

По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Натуральный антиоксидант предотвращает появление язвы желудка лучше лекарств

Пара из антиоксиданта и нанокапсулы - неожиданный подход в лечении язвы желудка. Как передает The Times of India, в Индийском институте химической биологии ученые исследова­ли свойства антиоксиданта кверцетина.

Он убирает поврежденные зоны и реактивные молекулы, вредящие телу. Язвы вызваны разрушением выстилки желудочно-кишечного тракта, включая выстилку кишечника и желудка. С данными проблемами сталкиваются 10-15% всех человек в мире.

Реактивные молекулы в организме человека, используя воспалительный процесс, толкают клетки тела к саморазрушению вследствие поражения митохондрий, энергетических "фабрик" клеток. Итог - разрушение внеклеточного каркаса, поддерживающего клетки в тканях. Это и приводит к повреждениям внутренних тканей, воспалению.

Кверцетин поглощает агрессивные элементы. Как доказал эксперимент, он работал в концентрации, равной 50 миллиграммам на килограмм веса. Ученые прибегли к нанотехнологиям, дабы ввести соединение в организм. Его запаяли в нанокапсулы.

В итоге в месте поражения значительно повышалась концентрация соединения, чего не скажешь о других областях. Притом, использование капсул давало возможность сократить дозировку в 20 раз, если требовалось предотвратить образование язв. По сравнению со специализированным лекарством фамотидином, антиоксидант работал лучше. Он эффективнее снижал показатели воспалительного энзима MMP-9.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины