Генная терапия научилась увеличивать продолжительность жизни

Весьма важное исследование было завершено недавно в стенах Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны. Ученым удалось реально и безвредно увеличить риск группы подопытных мышей.

Процедуре генной терапии подверглись две группы животных – одна в возрасте до одного года, другая в возрасте двух лет. Проводимые исследователями процедуры были достаточно сложными и комплексными и по сути были направлены на омоложение животных. По результатам теста в рамках первой группы средняя продолжительность жизни животных была увеличена на 24%, в то время как во второй группе – на 13%, в сравнении со стандартными показателями. Ученые отмечают, что при правильном подходе среднюю продолжительность жизни человека с использованием подобных технологий можно было бы продлить на 30-35 лет, причем эта разница приходилось бы не на годы пожилого возраста, а равномерно распределялась бы по всему жизненному пути.

В тоже время ученые отмечают, что о проведении первых сходных тестах на людях говорить пока рано постольку, поскольку это очень сложный вопрос с точки зрения норм этики. Генная терапия по результатам исследования также существенно отдаляло наступление большинства возрастных заболеваний, таки как, к примеру, остеопороз и возникновение резистентности к инсулину. Сама терапия основана на внедрении в ДНК человека вируса, который воздействует на теломеры – составляющие части хромосом, которые регулируют биологические часы организма, и во многом отвечают за его обновление и старение. Вирус позволяет существенно замедлить эти часы и стимулировать ускорение процессов обновления клеток. Вместе с тем, теломеры не могут сохранять организм полностью обновленным вечно, поскольку каждый раз при делении клеток длина модифицированных теломеров становится меньше, до тех пор, пока они окончательно не теряют способность к исполнению своих непосредственных функций.

Организм взрослого человека сегодня не имеет теломеразы (теломеры содержатся только до рождения и в первые несколько месяцев жизни). Есть только два типа клеток, где можно выявить подобные типы ДНК – стволовые клетки и раковые клетки. Интересно, что именно теломеры, с которыми ученые связывают надежды на реализацию мечты о вечной молодости человека, делают опухоли столь “живучими”, и придают раковым клеткам гипотетическую возможность расти и размножаться вечно.

По материалам Med India
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Европейское медицинское агентство впервые разрешило регистрацию на территории Евросоюза препарата, предназначенного для генной терапии

Европейское медицинское агентство (ЕМА) впервые разрешило регистрацию на территории Евросоюза препарата, предназначенного для генной терапии, сообщается в пресс-релизе организации. Окончательное решение о допуске лекарства на рынок будет принято Еврокомиссией.

Речь идет о созданном компанией UniQure препарате глибера (Glybera, alipogene tiparvovec), адресованном пациентам, страдающим от чрезвычайно редкого (один-два больных на миллион населения) наследственного заболевания - дефицита липопротеинлипазы (ЛПЛ).

Из-за мутации в гене, кодирующем ответственный за расщепление поступающих с пищей жиров ферментный белок ЛПЛ, он не вырабатывается в организме больных в нужном количестве. Такие пациенты вынуждены придерживаться очень строгой диеты с резким ограничением жиров. Малейшее отклонение от диеты ведет к опасному повышению уровня жиров в крови и, как следствие, воспалению поджелудочной железы. У некоторых больных угрожающие жизни приступы острого панкреатита случаются даже без нарушения диеты.

Глибера представляет собой генно-инженерную вакцину, с которой в организм поступает здоровая рабочая копия гена ЛПЛ, заменяющая дефектный участок. В качестве носителя выступает аденоассоциированный вирус (AAV), серотип 1, в геном которого внесен здоровый ген ЛПЛ. Особенностью AAV является его способность встраивать свой геном в геном клетки-хозяина. В первую очередь AAV инфицирует клетки мышечной ткани. Так как ЛПЛ синтезируется по большей части именно в мышечной ткани, однократная серия внутримышечных инъекций препарата глибера в бедро позволяет осуществить замену дефектного гена на его рабочую копию.

ЕМА, выдавая разрешение на регистрацию глиберы, оговорило, что ее применение возможно только в самых серьезных случаях и обязало компанию-производителя проводить мониторинг состояния пациентов и предоставлять соответствующую информацию агентству.

Заявка на регистрацию глиберы была подана в ЕМА еще в декабре 2009 года. Однако в июне 2011 года она была отклонена из-за негативной информации о последствиях применения препарата. В январе 2012 года Еврокомиссия обратилась в агентство с просьбой повторно рассмотреть этот вопрос, который и был, в конце концов, решен положительно.

Первой страной, разрешившей применение препаратов генной терапии, стал Китай. В октябре 2003 года там было получено разрешение на регистрацию гендицина, препарата для лечения эпидермоидного рака.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины

Ген счастья работает только у женщин

Ученые сделали сразу два крайне важных и интересных открытий. Они обнаружили особый ген, отвечающий за наличие у человека хорошего настроения и легкого отношения к жизненным проблемам.

Однако очень скоро группа исследователей с немалой долей разочарования установила, что у мужчин этот ген практически всегда является отключенным. Иными словами он присутствует, но не работает. Как отмечают сами ученые, одним из наиболее напрашивающихся выводов является то, что по-настоящему счастливыми в этой жизни могут быть только представительницы слабого пола.

Исследование было сфокусировано на гене под названием MAOA, который влияет на уровни хорошего самочувствия за счет регулирования уровня благоприятных химических веществ в мозге. Почти 350 мужчин и женщин были опрошены на предмет того, насколько они были счастливы в определенный момент времени. Тогда же у них были отобраны образцы слюны, на основе которой было протестировано их ДНК. Как оказалось, ген MAOA в организме женщин может существовать в двух различных версиях, очень активном и менее активном, что соответствует их типу характера. При этом женщины с менее активным вариантом гена чаще являются счастливыми.

Также в результате исследования было установлено, что 59% обследованных женщин имели ген в одном экземпляре, в то время как порядка 17% имели два экземпляра гена счастья. При этом у каждой четвертой женщины, как это было установлено, ген счастья отсутствовал. У мужчин такой ген отсутствует вовсе, что может показаться некоторой несправедливостью. Вместе с тем, по словам исследователей у мужчин есть другие механизмы достижения счастья.

"Широко известно, что, мужчины являются более счастливыми, чем женщины, до подросткового возраста, потому что их уровень тестостерона еще не так высок. Потом ситуация несколько изменяется, однако уровни эндорфинов и ряда прочих гормонов позитивного настроения на самом деле обусловлены целым комплексом факторов, которые в том числе зависят и от образа жизни. Мы видели, как женщины с идеальной активностью гена счастья говорили о своих проблемах и депрессии, и каждый из нас знает счастливых мужчин, у которых такой ген и вовсе находится в не активным состоянии. Просто в данном вопросе далеко не все обусловлено генетикой” – отмечают авторы исследования.

По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru



Новости медицины

Дефицит витамина B12 могут вызывать генетические заболевания

Исследователи обнаружили, что ряд генетических заболеваний может приводить к образованию в теле хронического дефицита витамина B12. Ученые идентифицировали ген, который является жизненно важным для транспортировки витамина в клетки тела.

Это новое открытие, как ожидается, поможет врачам лучше диагностировать некоторые генетические заболевания и даст стимул для разработки новых методов их лечения.

Витамин В12 играет важную роль для здоровья человека, однако некоторые люди наследует определенные физиологические особенности, которые делают их организм неспособным переработать витамин В12 в достаточных для себя количествах. В результате они оказываются более склонными к развитию серьезных проблем со здоровьем, в числе которых значатся задержки развития, психозы, инсульты и слабоумие.

«В рамках проведенного нами исследования мы обнаружили, что так называемый второй транспортный белок участвует в усвоении данного витамина в клетки человеческого тела, что в очередной раз доказывает гипотезу о том, что уровень витамина B12 в организме в значительной степени определен генетикой", - отмечает доктор Дэвид Розенблатт (David Rosenblatt), один из соавторов исследования из Университета МакГилл.

Результаты работы во многом опираются на предыдущие исследования, проведенный той же командой специалистов совместно с коллегами из Швейцарии, Германии и Соединенных Штатов. В рамках овой работы был обнаружен новый ген, получивший название ABCD4, который как раз и влияет на уровни выработки транспортного белка транспортирующего B12 в клетки. Сбой в работе этого гена и последующее нарушение выработки указанного белка являются ответственными за такие болезни как комбинированная гомоцистинурия и метилмалоновая ацидурия.

Используя новейшую технику, ученые идентифицировали две различные мутации в гене ABCD4, которые были выявлены у пациентов с необъяснимо низкими уровнями витамина B12 в организме.

«Мы также обнаружили несколько способов компенсировать генетические мутации, искусственно увеличив уровень транспортного белка в организме, позволяя тем самым витаминудолжным образом интегрироваться в клетки ", - сообщает доктор Розенблатт. "Это открытие позволит нам проводить диагностику серьезных генетических заболеваний уже на ранней стадии и в перспективе разработать против них эффективные методики лечения” – добавляет он.

По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru



Новости медицины

Генетики узнали, почему люди болеют чаще обезьян

Хотя шимпанзе и человек с генетической точки зрения очень похожи, человек больше предрасположен к ряду заболеваний, включая рак, пишет New Scientist. Эту закономерность могут объяснить факторы, влияющие на то, как считываются гены.

Так, когда дополнительная метильная группа присоединяется к гену (происходит эпигеническое изменение, известное как метилирование ДНК), ген в меньшей степени экспрессируется.

Исследовательская группа, включавшая Женивьеву Конопка из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса, проанализировала образцы, забранные из префронтальной коры человека и шимпанзе, на предмет оценки уровня метилирования. Оказалось, в человеческой коре происходит гораздо менее активное метилирование.

Более детальный анализ показал: в гены, которые по-другому, метилировались, входили гены, ранее уже связываемые с когнитивными нарушениями и некоторыми типами рака. Значит, различия в процессе метилирования могут стоять за эволюцией человеческого мозга, которая сделала его более восприимчивым к болезням.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины