Гипонатриемия увеличивает риск послеоперационных осложнений

Гипонатриемия в значительной степени повышает риск развития осложнений и смерти в течение 30 дней после операции – отмечается в докладе, опубликованном на прошлой неделе группой специалистов из США.

В целом гипонатриемия имеет возможность увеличивать риск развития тех или иных заболеваний и повышать вероятность смерти при различных клинических обстоятельствах, в связи, с чем полученные результаты являются довольно логичными – уверены ученые. Гипонатриемия традиционно определяется как состояние, при котором концентрация ионов натрия в плазме крови падает ниже 135 ммоль/л, в то время как в норме она равняется 150 ммоль/л.

В рамках исследования были проанализированы результаты по 964,263 взрослых пациентов, которые перенесли серьезную операцию в стенах 200 различных больницах на территории США в период с 2005 по 2010 год. Предоперационная гипонатриемия была зарегистрирована в 75,423 случаях (7,8% от общего числа пациента).

"Мы обнаружили, что предоперационная гипонатриемия присутствует приблизительно у одного 1 из 13 пациентов, и эта группа людей имела на 44% более высокий риск послеоперационных осложнений, и столь же более высокий риск смерти в течение 30 дней после проведения операции", - отмечают авторы исследования.

"Предоперационная гипонатриемия была также связана с повышенным риском периоперационного коронарных событий, развития у пациентов пневмонии и более длительного пребывания в больнице". – добавляют они.

Согласно итоговому отчету по исследованию статистика смерти при предоперационной гипонатриемии была весьма негативной. В группе с данным состоянием смертность равнялась 5,2%, в то время как в основной группе эта цифра равнялась 1,3%. Риск периоперационных коронарных событий увеличивался до 1,8% против 0,7% в основной группе, заноса инфекции в рану возрастал до 7,4% против 4,6% в основной группе, равно как и заражение пневмонией - 3,7% против 1,5%). По словам ученых, наверняка перечень неблагоприятных операционных рисков при гипотнатриемии этим не ограничивается.

"В настоящее время перед нами стоит очевидный вопрос – возможно, ли как-то изменить ситуацию? Мы уже знаем, что резкое изменение уровня натрия в крови в течение короткого времени может нести с собой потенциально катастрофические последствия для организма. На мой взгляд, необходимо разработать оптимальную по срокам, эффективности и безопасности предоперационную методику терапии, которая позволила бы устранить гипотнатриемию” – отмечает ведущий автор исследования Александр Лэнг (Alexander A. Leung).

По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Антибиотики могут эффективно лечить аппендицит

Активная медикаментозная терапия с использованием антибиотиков в перспективе должна полностью заменить хирургическое лечение аппендицита – убеждены медики. Аппендицит представляет собой воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса).

Традиционно данное состояние считается одним из наиболее частых проблем с брюшной полостью, требующих хирургического лечения. Симптомами аппендицита являются острая боль в животе, потеря аппетита, тошнота, рвота и лихорадка.

Группа ученых из университета Геттиборга в Швеции организовала комплексное исследование возможности лечения аппендицита посредством антибиотиков. В результате было установлено, что лечение антибиотиками в каждом конкретном случае было столь же эффективным, сколь и потенциально возможное хирургическое вмешательство. При этом терапия с использованием антибиотиков, по мнению самих врачей, является даже более привлекательной, поскольку риск рецидива и осложнений в течение 12 месяцев после прохождения курса лечения в рамках тестовых групп составлял всего 10%-15%, что значительно ниже аналогичного риска при проведении операции.

При этом курс лечения антибиотиками по своей продолжительности может варьироваться в пределах от двух недель до одного месяца, однако ученые убеждены, что в данном случае речь идет не о лучшей комбинации медикаментов. По их мнению, в перспективе можно подобрать такую комбинацию, при которой полное излечение от аппендицита могло бы происходить в течение всего 1-2 недель.

“Медицина должна всегда делать выбор в пользу неинвазивных и малоинвазивных методов лечения любых заболеваний. В случае с аппендицитом мы ведем речь более чем о десятке серьезнейших осложнений, который могут произойти при операционном вмешательстве, в том числе разрыве червеобразного отростка, периаппендикулярном инфильтрате и аппендикулярном инфильтрате. Подобные осложнения могут привести к самым серьезным последствиям, и если у нас есть реальная возможность снизить степень риска для здоровья пациентов, мы просто обязаны ею воспользоваться” – отмечает ведущий автор исследований профессор Джанет Хансон (Jeanette Hansson).

По материалам LANS
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

У хирургов уйдет дрожь в руках благодаря ''умной'' системе SMART

Во время операций исключить дрожь в руках специалиста практически невозможно. Обычно данный тремор не оказывает особого влияния на исход процедуры, но, если происходит, к примеру, вмешательство в мозг или глаз, любое неверное движение будет дорогого стоить, отмечает "Ремедиум".

Справиться с проблемой можно, если использовать SMART - разработку американских специалистов из Школы инженерии при Университете Джонса Хопкинса. Это устройство компенсирует нежелательное дрожание рук хирурга благодаря тому, что каждую секунду производит коррекцию позиции хирургического инструмента.

Изобретатели объединили оптоволоконный сенсор, работающий по принципу оптической когерентной томографии, с контролируемым компьютером пьезоэлектрическим мотором. Известно, что даже в состоянии абсолютного покоя человеческая рука каждую секунду совершает движения частотой в 50-100 герц.

Методика оптической когерентной томографии привлекательна высокой степенью разрешения (выше точности МРТ и ультразвука). Если поместить соответствующий сенсор в устройство, закрепленное на руке хирурга, получится компенсировать тремор.

В данное устройство можно вставить любой хирургический инструмент - скальпель, пинцет или зажим. Сканер будет постоянно посылать информацию о местоположении инструмента в компьютер, который также расположен в устройстве. А компенсация ляжет на плечи моторчика (частота движения инструмента - 500 движений в секунду).

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Хирурги все чаще забывают инструменты в телах пациентов

Тому, кто решается лечь на операционный стол вряд ли приятно думать о том, что лечащий врач может забыть в его теле какой-нибудь из своих инструментов. Известная американская газета The New York Times регулярно проводит исследования на предмет выявления статистики по таким случаям.

И вот в рамках анализа 2012 года была установлено, что за 3000 операцией врачи в 23 случаях забыли свои вещи в пациентах. В 3 случаях были забыты одновременно несколько вещей. В 2007 году речь шла всего о 17 случаях. Таким образом, за последние 5 лет врачи стали более безалаберными - признают ученые. И хотя, скальпели и пинцеты в этот раз никто ни в ком не забыл (а такое тоже встречалось), все же статистика, при которой в 0,7% случаев проведения операций в человеке остаются хирургические приспособления, для многих видится весьма неприятным фактом.

В подавляющем большинстве случаев согласно отчету корреспондентов The New York Times речь идет о марлевых тампонах. Такие используют для того, чтобы впитывать кровь в определенных участках операционной зоны. Во время одной операции их может быть использовано до нескольких десятков. В последние годы в системе здравоохранения США была введена в использование новая система учета этих тампонов, они должны специально подсчитываться медсестрой до, во время и после операции. Однако как справедливо замечают корреспонденты американской газеты, когда в руках хирурга жизнь человека и каждую секунду все может пойти не так, как это было изначально запланировано, такая мелочь как учет тампонов отходит на второй план.

Тем более что в большинстве случаев такие тампоны являются абсолютно безобидными для организма. Кстати, в этот раз ученые также провели крайне интересное наблюдение – оказывается, риск того, что в Вас забудут какой-нибудь инструмент, возрастает примерно на 70% в том случае, если Вы страдаете от ожирения. Оказывается, быть толстым невыгодно даже на операционном столе. Сами хирурги, прокомментировавшие в этот раз исследование, отмечают, что очень часто в больших полостях тампоны становится невозможно найти – она полностью пропитываются кровью и окрашиваются в красный. В медицинской практике известны случаи, когда врачи знали, что где-то есть тампон и даже активно искали его, но не могли найти.

По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Страница 3 из 3