Пациентам с диабетом 2 типа особо показаны бобовые

Пациентам с диабетом 2 типа особо показаны бобовые, пишет The Daily Mail. Бобовые помогают контролировать уровень сахара, снижая риск развития сердечно-сосудистых недугов, убеждены ученые из Университета Торонто.

У бобовых чрезвычайно низкий гликемический индекс - показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу.

Доктор Дэвид Дженкинс вместе с коллегами специально протестировал бобовые на 121 пациенте с диабетом. Оказалось, предложенный рацион снижал риск болезней сердца на 0,8% (во многом за счет уменьшения давления).

Дженкинс рекомендует потреблять в день около 190 граммов бобовых. Своими соображениями он поделился в Archives of Internal Medicine. Правда, ученый не уточняет, насколько бобовые помогают противостоять прочим факторам риска болезней сердца и повышенного сахара.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Плохое питание во время беременности предрасполагает ребенка к диабету

Женщины в период вынашивания ребенка должны стараться питаться в соответствии с максимально сбалансированной диетой, поскольку, таким образом, они существенно снизят риск повышения уровня инсулина и глюкозы в организме их ребенка в течение всей его последующей жизни.

Оба эти фактора повышают риск развития таких заболеваний как сахарный диабет и метаболический синдром, негативно влияющих на качество жизни человека, отмечается в новом исследовании группы американских ученых.

Широко известно, что беременная женщина питается за двоих, и от того, что она ест и пьет, зависит, будет ли ее ребенок здоров или нет. В рамках ряда предыдущих исследований было обнаружено, что высокий уровень содержания животных жиров в диете матери во время беременности может также повысить риск развития диабета у ребенка в течение его последующей жизни, даже при условии, что сама мать не имеет генетических маркеров диабета и не страдает от ожирения.

В рамках нового лабораторного исследования ученые провели анализ того, насколько несбалансированная диета может оказывать влияние на рост и развитие плода в утробе матери и в течение его последующей жизни. До сегодняшнего дня последствия дисбаланса между жирами, белками и углеводами в диете матери были фактически не изучены. В результате было установлено, что ребенок имеет примерно на 35% больше шансов родиться с диабетогенным профилем, в том случае если мать не питается в соответствии со здоровой и сбалансированной диетой в течение всех девяти месяцев вынашивания ребенка.

Диабетогенный профиль означает, что у человека увеличивается средний уровень глюкозы и инсулина в крови и повышается значения маркера резистентности к инсулину. Данное исследование подтверждает идею, что недостаточное питание может повлиять на развитие плода поджелудочной железы и концентрации инсулина и глюкозы при рождении. При этом нездоровое питание во время беременности сегодня даже в развитых странах является более масштабным явлением, нежели это можно себе представить.

“Тем не менее, более половины женщин в период вынашивания ребенка потребляют в целом вредные продукты, которые содержат большое количество животных жиров, насыщенных жирных кислот или резкий дисбаланс между потреблением тремя компонентов диеты. Приблизительно треть женщин питаются в соответствии с диетой, которая несет с собой прямую угрозу для здоровья ребенка. Мы были удивлены, однако не этим фактом, а тем, что женщины практически никогда не измеряют свои привычки относительно питания во время беременности. Иными словами, если они питались нездоровой пищей до зачатия, они, скорее всего, будут продолжать употреблять ее и после зачатия" – заключают ученые.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Женщины, победившие рак молочной железы, более склонны к развитию диабета

Женщины, выжившие после рака молочной железы, во время менопаузы более склонны к развитию сахарного диабета второго типа – отмечается в новом исследовании, опубликованном в последнем номере авторитетного медицинского журнала Diabetologia.

Исследователи считают, что причина кроется в химиотерапии, которая увеличивает риск развития резистентности к инсулину в организме, как главного фактора риска возникновения диабета. Однако связь между раком молочной железы является комплексной. Так, в ряде исследований последних лет было установлено, что женщины с диабетом, примерно на 20% имеют большую предрасположенность к раку молочной железы в постменопаузе.

В рамках новой аналитической работы команда ученых из Научно-исследовательского института проблем женского здоровья в Торонто, в Канаде, собрали и проанализировали данные из нескольких реестров больниц Онтарио, чтобы сопоставить распространенность диабета среди женщин старше 55 лет, которые пережили рак молочной железы. Отдельно исследователи смотрели на то, подвергались ли женщины химиотерапии во время своего лечения или нет. В общей сложности исследование проводилось в период между 1992 и 2008 годами. В нем приняло участие 24,976 пациентов с раком молочной железы выживших и победивших свой недуг и еще 124,880 женщин, никогда не страдавших от данного заболевания. Их показатели использовались как контрольные.

В результате было установлено, что в течение периода первоначальных наблюдений диабет был диагностирован у 9,7% членов тестовой группы. Через два года после постановки диагноза рак молочной железы, риск диабета у пациентов начинал расти в сравнении с показателями контрольной группы, если они не получали химиотерапию. В результате в течение 10 лет он возрастал на 21% в сравнении с нормальными показателями.

При этом в том случае, когда пациентки проходили курс химиотерапии полностью, у них наблюдался нисходящий тренд по риску развития диабета. Так, в течение первых двух лет после постановки диагноза риск развитию диабета у них был особенно высоким – на 24% превышавший нормальные показатели. Однако после он начинал планомерно снижаться, и по прошествии десяти лет после определения диагноза, он лишь на 8% превышал норму.

Ученые отмечают, что быстрая потеря веса, происходящая при воздействии химиотерапии, может быть одним из факторов, способствующих развитию диабета. Еще одним фактором в данном случае является подавление выработки экстрогена, что также есть сопутствующий эффект химиотерапии.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Регулярные инъекции инсулина могут уйти в прошлое

Австралийские ученые из Института Уолтера и Элизы Холл при содействии коллег из США, Великобритании и Чехии установили, каким именно образом тело работает с инсулином. Данное открытие, надеются эксперты, приведет к созданию более эффективных методов лечения диабета, не требующих ежедневных инъекции инсулина, передает Xinhua.

Итак, предметом изучения стал механизм присоединения молекул инсулина к белку, располагающемуся на клетках тела. Это явление ученые пытались понять в течение последних 20 лет. Наконец, удалось получить трехмерное изображение того, как инсулин привязывается к рецептору.

Комментирует адъюнкт-профессор Майкл Лоуренс: "До недавнего времени мы не могли пронаблюдать за тем, как молекулы инсулина взаимодействуют с клетками. Теперь же, получив эту информацию, появилась возможность разработки инсулина пролонгированного действия".

В норме инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Он разносторонне влияет на обменные процессы почти во всех тканях. Главная роль - контроль концентрации сахара в крови. Инсулин также усиливает синтез жиров и белков, тормозя активность ферментов, расщепляющих жиры и гликоген (для человека это основной запасной углевод).

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Простая профилактика помогает вдвое снизить риск ампутаций при диабете

Каждые 30 секунд в мире происходит хирургическая ампутация конечностей по причине осложнений, развившихся на фоне сахарного диабета второго типа.

В рамках нового исследования, группа ученых из Университета Гетеборга, в Швеция, пришла к выводу, что достаточно простые вещи, такие как использование обувных вставок, лечение заболеваний стоп, регулярные осмотры и другие простые мероприятия могут снизить число ампутаций по данному признаку более чем на 50%.

Медики изучили диабетические осложнения ног на примере более сотни пациентов, которые имели диабет с 2008 года. Исследователи сосредоточили свое внимание на защите ног от перегрузки ступней для того, чтобы свести к минимуму риск язвы, которая в конечном итоге как раз и может привести к ампутации. Результаты работы продемонстрировали, что обувные вставки, лечение заболеваний стоп, информирование пациентов обо всех рисках и регулярные проверки позволяют предотвратить возникновение язв, что в свою очередь позволит снизить количество ампутаций более чем на 50 процентов.

Результаты исследования выглядят весьма многообещающими. В рамках работы лишь у 0,9% участников развилась язва в течение первого года жизни с диабетом, в отличие от традиционно значения в 3-8%, который считается среднестатистическим показателем. «Мы обнаружили, что хорошая обувь и вставки позволяют уменьшить давление на стопу на 50% по сравнению с ходьбой босиком", отмечает один из авторов исследования, доктор Улла Тан (Ulla Tang).

Информирование пациентов о том, что представляет собой риск ампутации при сахарном диабете, также является критически важным пунктом профилактики. Исследование показало, что только 67% больных сахарным диабетом обращаются за лечением заболеваний стоп, несмотря на то, что у 83% из них в какой-то определенный момент появляются мозоли. Качественная профилактика, по заверениям шведских ученых обошлась бы властям намного дешевле операций, на которые ежегодно в стране тратится порядка 1 млн. крон. Таким образом, профилактика возникновения язв является не только способом облегчения страданий людей, но и хорошей инвестицией.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины