Как защитить свое сердце от соли

Избыток натрия в организме является, пожалуй, самым страшным бичом современного поколения. Согласно рекомендациям Американской ассоциации исследования болезней сердца, человек за день может употреблять только 2400 мг данного продукта, в то время как представители аналогичной ассоциации из Великобритании настаивают на том, что указанная цифра не должна превышать 1500, чтобы сердце человека было в относительной безопасности.

Однако среднестатистический человек за день употребляет 3500 мг. соли, что является критически высоким значением. Если же человек любит питаться фаст-фудом или любит солить свою пищу до отказа, то его дневная норма может доходить до 5000 мг. натрия в день.

На сегодняшний день учеными доказано, что переизбыток натрия в организме является мощным фактором развития болезней сердца. Ученые из Великобритании решили составить небольшой список продуктов питания, которые мы едим практически каждый день, и при этом не подозреваем о том, какой риск они несут с собой для нашего сердца и сосудов.

1. Хлеб (белый и черный) – в одном ломтике может содержаться до 230 мг натрия
2. Колбаса и вяленое мясо – в одной порции (300-400 гр) может содержаться до 1050 мг соли
3. Пицца – при среднем размере (рассчитанная на двух человек) может содержать 760 мг соли
4. Обработанное мясо птицы – в одном наггетсе может содержаться до 200 мг. соли, при этом бедро может содержать до 600 мг соли
5. Сэндвич, гамбургер или хот-дог – хоть их рецепты и различаются порой принципиально, в среднем они содержат 940 мг. соли.

Ученые составили этот список вовсе не для того, чтобы люди отказывались от употребления указанных продуктов питания. Приведенные здесь примеры далеко не единственные, однако британские специалисты рассчитывают, что с их помощью люди смогут понять – откуда именно в их диете может содержаться такое количество соли. При этом не стоит подвергаться самообману – если пища не соленая на вкус, это вовсе не значит, что в ней нет соли.

Сегодня диетологами подсчитано, сколько соли в целом содержит каждый продукт питания. Эту же информацию можно найти на упаковке товаров в магазинах. Таким образом, каждый человек может свободно выбрать один день и подсчитать, просто ради интереса, сколько он потребляет соли. А вдруг проблема действительно существует?

По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Высокое кровяное давление ускоряет старение головного мозга

Ученые из Калифорнийского университета в США в рамках своего недавнего исследования обнаружили, что молодые люди, страдающие от высокого кровяного давления, имеют повышенные темпы старения головного мозга, которому сопутствует ухудшение основных когнитивных характеристик: интеллекта, памяти, логического мышления и так далее.

При этом такое явление наблюдалось даже у тех подростков, у которых показатели артериального давления были повышены недостаточно для проведения, какого бы то ни было клинического вмешательства. Исследователи отмечают, что полученные ими выводы подчеркивают необходимость “раннего и оптимального контроля артериального давления".

В рамках исследования ученые проанализировали взаимосвязь давления и показателей работы головного мозга 579 людей из медицинской клиники Framingham Heart, в штате Массачусетс. Исследование было ретроспективным – иначе говоря, анализировались данные по людям, которые были поставлены на учет клиники более 60 лет назад. Оценка степени старения головного мозга происходила посредством регулярного исследования степени повреждения травм белого вещества с использованием МРТ.

В результате проведения исследования было установлено, что скорость возникновения структурных повреждений головного мозга в среднем в состоянии прегипертонии увеличивается примерно на 12%. При гипертонии речь идет уже о 30%. Иначе говоря, в данном случае, человек, страдавший от высокого артериального давления с 20 лет, в 33 года будет иметь мозг 40-летнего человека, а в 50 лет будет иметь мозг 65-летнего человека.

При этом структурные повреждения головного мозга крайне негативно влияют на состояние когнитивных функций. Эффект в данном случае был очевиден, хотя подсчитать вред в конкретных цифрах ученые не смогли. Более подробные измерения также показали, что мозг людей с высоким кровяным давлением в среднем имеет на 6,5% меньше объема дробной анизотропии в лобных долях. Кроме того, в лобных и височных долях у них содержится в среднем на 9% меньше серого вещества.

Для справки нормальное артериальное давление составляет 120/80 ("сто двадцать за восемьдесят": первое число является систолическим давлением, когда сердце сокращается, а второе диастолическим давлением, когда сердце рассслабляется). Прегипертония лежит в пределах 120-139/80-89, в то время как артериальное давление выше показателей 140/90 классифицируется как гипертония.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Вино вредно для сердца, если человек страдает от ожирения

Употребление вина не оказывает никакого защитного эффекта на сердце в том случае, если человек страдает от ожирения, отмечается в новом исследовании международной группы ученых. Весьма интересное исследование пролило свет на очередной аспект взаимодействия ресвератрола - вещества, содержавшегося в красном вине, и сердечнососудистой системы человека.

Большинство кардиологом в настоящее время сходится на том, что употребление красного вина на регулярной основе в небольших количествах при прочих равных условиях является полезным для сердца.

Статистическое исследование, проводившееся в течение более чем 10 лет подряд, продемонстрировало, что среди людей с показателем индекса массы тела равным 27,5 (уровень между 26 и 30 определяется как ожирение), риск развития заболеваний сердечнососудистой системы при регулярном употреблении красного вина был на 1% выше, чем среди людей с таким же индексом массы тела, но при этом не употреблявших алкоголь. Значение колеблется на уровне статистической погрешности, однако, очевидно, что эффект от употребления красного вина для здоровья сердца в случае с тучными людьми сходит на нет.

Стоит напомнить, что согласно усредненной статистике риск инфаркта и инсульта людьми с нормальным индексом массы тела при регулярном употреблении красного вина сокращается в среднем на 40% и 50%, в то время как риск преждевременной смерти от любых причин сердечнососудистого характера снижается на 65%, а возможно даже больше. Учитывая тот факт, что сердечнососудистые заболевания сегодня являются наиболее распространенной причиной смерти в мире, это гарантирует человеку, что он проживает как минимум на 5-7 лет дольше, чем прожил бы, не будь он любителем красного вина.

По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Атеросклероз вызывают нарушения бактериального баланса в кишечнике?

Нормальная микрофлора кишечника - залог здоровья. По данным Технологического университета Чалмерса, при отклонениях могут развиться инфаркты, инсульты, блокирование сосудов атеросклеротическими бляшками, отмечает "Ремедиум".

При атеросклерозе снижается количество бактерий, вырабатывающих противовоспалительные соединения, и больше тех, что вызывают воспаление. По этой причине высокая концентрация антиоксидантов вроде бета-каротина и ликопена снижает риск болезней сердца. Однако простое добавление БАДов здесь не поможет.

Известно, что микрофлора кишечника может ускорять развитие атеросклероза, консервируя химические соединения из жирной пищи, тем самым, способствуя отложениям на стенках сосудов. На этот же раз, ученых интересовала больше всего микрофлора и ее связь со стабильностью бляшек.

Для работы был забран материал у 13 здоровых людей и 12 пациентов с атеросклерозом, историей инсульта, блокады сосудов мозга или с преходящей слепотой. Основываясь на анализе бактериальных сообществ (энтеротипов), ученые разделили материл на группы.

В итоге атеросклероз значительно чаще соответствовал энтеротипу 3 (много бактерий рода Ruminococcus и Collinsella). Плюс, у бактерий было больше генов, связанных с выработкой пептидогликана (запускает воспаление).

У здоровых людей преобладали бактерии Eubacterium, Roseburia, Clostridium и бактероиды. Нередко данные бактерии имеют гены, кодирующие бутират, ликопен и бета-каротин (снимают воспаление). С этой точки зрения, анализ микрофлоры не уступает по эффективности анализу крови.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Американские ученые смогли фактически выстроить часть сердца, используя ее в качестве биологического кардиостимулятора

Американские ученые смогли фактически выстроить часть сердца, используя ее в качестве клеточного кардиостимулятора, рассказывает BBC. Известно, что сердцебиение контролируют электрические сигналы. Если они сбиваются, то возможны смертельные отклонения от нормы.

Итак, ученые ввели генетически измененный вирус морским свинкам, дабы превратить часть их сердца в кардиостимулятор. В сердце за ритм сокращений отвечают менее 10000 клеток. С возрастом или из-за болезней эти клетки могут начать сокращаться слишком медленно или слишком быстро. Бывает и полная остановка.

Существующий на данный момент вариант - имплантация электрического кардиостимулятора. А вот ученые из Кардиологического института Сидарс-Синай решили пойти другим путем. Они сначала заразили мышечные сердечные клетки геном Tbx18. Он, как правило, проявляет активность, когда клетки, отвечающие за сокращение, формируются на стадии внутриутробного развития.

После инфицирования клетки уменьшились в размере, стали тоньше и приобрели заостренную форму (начали походить на клетки, определяющие ритм). Далее их имплантировали в сердце. Тесты со свинками показали: у пяти из 7 свинок ритм сердца вполне успешно генерировали пересаженные клетки. Так как в работе использовался человеческий ген Tbx18, значит, методика сработает и с людьми.

Биологический кардиостимулятор позволит уйти от таких проблем, как смещение стимулятора, повреждение, спутывание проводов, бактериальная инфекция. Плюс, детям обычные стимуляторы приходится менять, ведь устройство не растет вместе с ребенком. С клеточным все будет по-другому.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины