Гормональные контрацептивы помогают сохранить когнитивные способности

Если начать принимать гормональные контрацептивы перед началом менопаузы, возможно улучшить когнитивные способности у женщин в среднем возрасте и в дальнейшем, пишет News-medical. net. То есть контрацептивы можно расценивать в качестве превентивной меры.

Чем дольше женщина принимает средства, тем сильнее проявляется эффект, говорит отчет, вышедший на в журнале Journal of Women's Health. Авторами работы выступили Келли Эган из университета при Школе медицины и здравоохранения Висконсина и Кэри Глисон из Ветеранского госпиталя Миддлтон Мемориал.

Авторы оговариваются: пока сделанные выводы предварительны. Но на данный момент можно утверждать, что контрацептивы дают позитивный эффект даже спустя годы после окончания приема.

В исследовании принимала участие 261 женщина без видимых когнитивных проблем 40–65 лет. Все участницы проходили тестирование, оценивающее речь, зрительно-пространственные способности, рабочую память, способность к обучению, скорость и гибкость мышления.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Мигрень не влияет на умственные способности человека

В рамках нового исследования, организованного группой американских ученых на тему влияния мигрени на образ жизни человека было в очередной раз установлено, что в определенных случаях данное состояние реально может вызывать изменения структуры головного мозга, однако указанные изменения ни оказывают никакого влияния на умственные способности человека.

Также в рамках новой работы было сделано еще одно важное открытие – оказывается женщины, при мигрени имеют больше шансов столкнуться с возникновением структурных изменений коры головного мозга, чем мужчины.

Результаты исследования являются весьма актуальными, поскольку в ряде предыдущих работ на аналогичную тему было высказано предположение, что люди, страдающие от мигрени, могут испытывать трудности с запоминанием и последующим воспроизведением объемов информации, обучением и логическим мышлением, равно как и с рядом прочих когнитивных навыков.

Исследование было проведено с участием тестовой группы из 286 человек, страдавших от мигрени, а также контрольной группы с участием 286 человек, у которых не было данного состояния. Прослеживая их здоровье в течение девяти лет подряд, ученые посредством магниторезонансной томографии установили, наличие определенных структурных изменений в области белого вещества, ствола головного мозга, а также мозжечка, однако никаких негативных изменений когнитивных навыков за этим не последовало.

Вместе с тем гипотеза о том, что структурные изменения головного мозга, происходящие при мигрени, могут повышать риск развития атеросклероза, а также инфаркта, очевидно, необходимо проверять в рамках более масштабных и длительных исследований. В данном случае не было обнаружено никаких данных, которые подтвердили бы такое предположение, однако девять лет – это слишком мало, чтобы оценить всю картину целиком.

Показатели памяти, концентрации и внимания в рамках обеих групп оказались примерно равными как в начале исследования, так и по его окончанию. Также в рамках исследования, ученые обнаружили, что структурные изменения головного мозга являются прогрессирующими и, по сути, ни одна из существующих методик терапии не может их остановить. Оказалось, что они встречаются чаще у мужчин, чем у женщин, а также имеют постоянно прогрессирующий характер. Если раньше медики были уверены, что мозг изменяется только в процессе приступов, то теперь оказалось, что при мигрени его структура меняется постоянно.

По материалам ANI
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Наночастицы останавливают развитие рассеянного склероза

Ученые из Великобритании разработали новую систему лечения рассеянного склероза, включающую использование наночастиц, покрытых специальными белками, которые вводятся в кровь.

Идея состоит в том, чтобы обмануть иммунную систему, и удержать ее от агрессии в отношении вещества миелина, что обычно приводит к прогрессировании заболевания, известного как рассеянный склероз. Предварительные тесты на мышах продемонстрировали весьма многообещающие результаты. При этом ученые отмечают, что придуманная ими концепция использования наночастиц в перспективе может быть применена и при лечении других аутоиммунных заболеваний, таких как астма и диабет первого типа.

"Мы вводили эти частицы животным, у которых было заболевание, очень похожее на рецидивирующим ремитент рассеянного склероза в результате чего прогрессия заболевания полностью остановилась. Мы предотвратили любую прогрессию и рецидив по крайней мере на 100 дней, что у человека эквивалентно нескольким годам жизни", - отмечает ведущий автор исследования профессор микробиологии Стивен Миллер (Stephen Miller) из исследовательского центра Джуди Гугенхайм. Согласно предварительным результатам использование наночастич является столь же эффективным сколь и использования собственных кровяных частиц пациентов для аналогичных целей. При этом использование наночастиц будет относительно более дешевой и простой в применении технологий – добавляют ученые.

Аутоиммунные заболевания, включают в себя набор состояний, при которых иммунная система ошибочно атакует здоровые ткани человека. В зависимости от типа ткани, который подвергается атаке у человека могут развиваться различные заболевания. В случае с рассеянным склерозом целью клеток иммунной системы становится миелин - белок, который образует защитную оболочку, изолирующие нервные волокна в головном и спинном мозге, глазах для сохранения важных электрических сигналов, которые по ним проходят. Когда оболочка разрушается, электрические сигналы не могут проходить, и в результате возникают характерные симптомы рассеянного склероза, которые могут варьироваться от легкого онемения конечностей до паралича или слепоты.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Нейрореабилитация позволяет избежать инвалидности после инсульта

Согласно статистике, Россия стоит на первых местах в списке летальных исходов вследствие инсультов. Так, в стране умирают около трети госпитализированных пациентов в первые три недели, пишет "KM. ru". 15-20% умирают к концу года.

Выжившие же, как правило, остаются инвалидами. По данным, ВОЗ инвалидность отмечается в 70% случаев. Паралич одной половины тела приводит к потере самостоятельности и трудоспособности. Развиваются нарушения высших психических функций и речи. Всему виной неадекватная система реабилитации.

Врачи отмечает: правильная реабилитационная терапия сокращает смертность и позволяет восстановить функции до 75%. Обычно в основу ставят лечебную физкультуру и общую сосудистую терапию. Но последние исследования говорят: важнее всего нейрореабилитация, проводящаяся, в частности, за счет лекарств. Первые полгода после инсульта особенно важны. В этот срок еще можно восстановить клетки благодаря пластичности мозга.

При инсульте клетки мозга страдают от нехватки кислорода. Перед врачами стоит задача защитить нейроны и оградить их от свободных радикалов. Это можно сделать медикаментозно. Одна группа препаратов создана на крови и тканях животных (актовегин, кортексин), но они грозят заражением бешенством. Данные средства запрещены в США и ЕС.

Вторая группа средств - с солью янтарной кислоты (сукцинат, мексидол). Она представляет собой лекарства, объединяющие в себе корректор энергетического обмена, антиоксидант и мембранопротектор. В результате применения данных лекарств можно справиться с нарушениями обмена веществ в мозговой ткани. Нейроны создают новые сети, компенсируя потерю старых.

Важна и поддержка близких, которые должны переключить внимание пациента с болевых ощущений на позитивные аспекты жизни. Этому будет способствовать совестное с больным времяпрепровождение и похвала за малейшие успехи.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Американские ученые обнаружили, что в головном мозге пациентов с гиперсомнией вырабатывается вещество, по своему действию сходное с бензодиазепинами

Американские ученые обнаружили, что в головном мозге пациентов с гиперсомнией вырабатывается вещество, по своему действию сходное с бензодиазепинами, сообщает Science Now! Результаты работы, проведенной группой исследователей под руководством Дэвида Рая (David Rye) из университета Эмори (Emory University), были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Состояние ненормальной, исключительной сонливости, которое человек испытывает более одного месяца, называется первичной гиперсомнией. Страдающий этим заболеванием пациент испытывает потребность проводить во сне больше времени, чем обычно, в том числе и днем.

"Треть наших пациентов страдают этим заболеванием, и все они молодые люди в возрасте 20-30 лет", - объяснил невролог Дэвид Рай, который взялся за исследование причин возникновения первичном гиперсомнии.

Рай и его коллеги исходили из того, что применяемые при лечении бессонницы препараты воздействуют на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК, соединения, снижающего возбудимость нейронов). Поэтому ученые предположили, что в головном мозге страдающих избыточной сонливостью пациентов вырабатывается некое вещество, увеличивающее активность рецепторов ГАМК.

Чтобы обнаружить это неизвестное соединение, исследователи взяли образцы спинномозговой жидкости у 32 пациентов с гиперсомнией. Образцы ликвора добровольцев были добавлены к культурам клеток, продуцирующих ГАМК-рецепторы. При активации рецепторов в клетках была бы обнаружена электрическая активность, однако этого не произошло.

Затем ученые смешали образцы спинномозговой жидкости с небольшим количеством гамма-аминомасляной кислоты. Добавление смеси к культурам клеток вызвало электрическую активность. Оказалось, что интенсивность реакции была примерно в два раза больше той, которую вызывает ГАМК. Это означало, что сама по себе спинномозговая жидкость пациентов напрямую не активирует ГАМК-рецепторы, но делает их в два раза чувствительней к гамма-аминомасляной кислоте. Аналогичный эффект вызывают бензодиазепины – психоактивные препараты, обладающие снотворным и седативным эффектом. В ходе дальнейших экспериментов было установлено, что присутствующее в головном мозге пациентов природное снотворное является белком.

Основываясь на результатах проведенного эксперимента, Рай и его коллеги провели пилотное исследование, участниками которого стали семь пациентов. Больные принимали препарат "Флумазенил", нейтрализующий действие бензодиазепина. В течение двух часов после введения лекарства уровень активности участников исследования был выше обычного и приближался к нормальному. Одна из пациенток в течение четырех лет принимала форму этого препарата, содержащую повышенное количество активного вещества. Медики отметили значительное улучшение состояния больной, которая в результате лечения смогла возобновить карьеру юриста.

Теперь Рэй и его коллеги планируют идентифицировать вещество, вырабатываемое мозгом пациентов с гиперсомнией, а также провести клинические испытания терапии "Флумазенилом" на большой группе участников.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины