Американские ученые открыли новый новый механизм регуляции старения раковых клеток

Американские ученые открыли новый новый механизм регуляции старения раковых клеток, сообщает EurekAlert! Результаты работы исследователей из Онкологического института Roswell Park (Roswell Park Cancer Institute), проделанной под руководством Михаила Никифорова (Mikhail Nikiforov), будут опубликованы в январском номере The American Journal of Pathology.

Старение раковых клеток рассматривается онкологами как один из способов подавления роста злокачественных новообразований. При старении клетки теряют способность к делению, в них запускается процесс запрограммированной клеточной смерти - апоптоза.

Ранее считалось, что старение опухолевых клеток вызывает избыточная репликация ДНК, а также повреждение клетки в результате окисления (оксидативный стресс). В ходе исследования Никифоров и его коллеги установили, что процесс старения раковых клеток связан со снижением запасов дезоксирибонуклеозидтрифосфата (dNTP), которое вызывает повреждение ДНК. В свою очередь, уменьшение запасов dNTP связано со снижением количества ферментов, участвующих в его биосинтезе.

Кроме того, исследователи обнаружили, что даже частичного восстановления запасов dNTP достаточно для значительного восстановления ДНК и подавления старения клетки.

"Онкоген-индуцированное старение клетки представляет собой важный защитный механизм, который подавляет разрастание предшественников опухолевых клеток. Наши результаты доказывают, что для повреждения ДНК и запуска процесса клеточного старения необходимо как истощение запаса dNTP, так и чрезмерная репликация ДНК", - подчеркнул ведущий автор исследования.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины

Брокколи является ценным источником альтернативной противораковой терапии

Соединение, обнаруженное в овощах семейства крестоцветных вроде брокколи, может предотвратить развитие детского рака, пишет The New Zealand Herald. Оно называется сульфорафан и работает против твердых опухолей.

Ранее ученые уже говорили о том, что данная группа овощей снижает риск появления определенных типов онкологических заболеваний. На этот раз, сотрудники Медицинского колледжа Бэйлор установили: сульфорафан лечит острый лимфобластный лейкоз. Данный тип рака распространен среди детей, говорит Дэниэль Лакоразза, профессор патологии и иммунологии. В 80% случаев рак реагирует на лечение. Но остаются 20%. Для них подойдет альтернативная терапия вроде сульфорафана.

Ученые изолировали данное соединение из овощей и обработали им раковые клетки, забранные у пациентов. Проводился и контрольный эксперимент со здоровыми клетками. Соединение смогло уничтожить раковые клетки, а вот здоровым никак не навредило. Эксперимент с грызунами также подтвердил противораковые свойства соединения. Оно влияет на определенные протеины рака.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Белок ELF5 открывает новые пути противораковой терапии у трудных пациентов

Все чаще онкологи сталкиваются с тем, что стандартные методики лечения перестают работать против рака груди. Теперь австралийские ученые из Института Гарван установили почему, пишет ABC News. Они выявили ключевой фактор, делающий опухоли более агрессивными и невосприимчивыми к лечению.

Комментирует адъюнкт-профессор Крис Орманди: "Я изучал белок ELF5 почти десять лет. Оказывается, если заблокировать его экспрессию в некоторых клетках, то сила повреждений в ядрах значительно снижается. ELF5 важен с точки зрения развития молочной железы и рака груди".

По причине именно этого белка многие пациенты не реагируют на терапию, подавляющую эстроген. Таких женщин примерно 50%. ELF5 делает из обычной опухоли агрессивную. Эксперимент показал: когда ткани рака становились нечувствительными к лечению, концентрация ELF5 резко подскакивала.

Соответственно, повышение уровня ELF5 позволяло решить эту проблему. Известно, что опухоли не имеют стабильного генома. Они постоянно "включают" и "выключают" гены в произвольном порядке. Их же зависимость от ELF5 дает надежду на получение реально работающего лекарства от рака.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

В лечении рака нужно делать выходной

В том случае, когда антираковая терапия предусматривает наличие редких “выходных дней”, во время которых пациент не получает лекарств и не подвергается никакому иному медицинскому воздействию, это может несколько повысить эффективность лечения и продлить жизнь, даже в том случае, если речь идет о четвертой стадии развития онкологии.

К таким выводам в результате исследования на мышах пришла группа ученых из университета Калифорнии и университета Сан-Франциско. Вместе с тем, в отчете по исследованию не исключается, что аналогичный эффект не будет присутствовать у людей, и для того, чтобы подтвердить или опровергнуть этот факт необходимо проведение дополнительных научных изысканий.

В рамках работы ученые изучали эффект от различных вариантов использования препарата вемурафениба для лечения злокачественной меланомы. Все мыши имели четвертую, заключительную стадию развития заболевания. Одна группа мышей принимала препарат без остановки, в то время как другая, примерно раз в двадцать-тридцать дней делала перерывы в терапии. В результате первая группа мышей прожила в среднем 100 дней с момента начала терапии, в то время как каждая из второй группы прожила дольше этого срока. В среднем мыши, имевшие выходной в антираковой терапии, жили 120 дней, что в пересчете на человеческий возраст будет означать лишний как минимум год или два жизни в случае борьбы против неизлечимого рака.

При этом в том случае, если речь идет об излечимым формах рака, то выходной может повысить шансы пациента на исцеление. По словам ученых, эффективность вемурафениба после долгого и монотонного применения постепенно начинает снижаться, поскольку клетки меланомы со временем учатся адаптироваться к действию препарата. Для того, чтобы этого не происходило ученые советуют варьировать дозы и периодичность его применения в допустимых пределах, что потенциально обещает принести успехи в борьбе со злокачественным образованием.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Грудное вскармливание признано самым надежным средством защиты от рака яичников

Грудное вскармливание серьезно снижает риск развития рака яичников у женщины в течение всей ее жизни, фактически являясь наиболее эффективным средством борьбы с данным видом онкологии – отмечается в новом исследовании группы австралийских специалистов.

По их словам, чем дольше женщина кормит своих детей грудью и чем больше у нее таких детей, тем пропорционально больше снижается указанный риск.

Новое исследование дополняет уже и без того обширную базу научных знаний, согласно которым грудное вскармливание является полезным для здоровья не только новорожденного ребенка, но и его матери. Предыдущие работы уже продемонстрировали, что кормление молоком, позволяет матери снизить риск также еще одного из наиболее распространенных и опасных среди женщин видов онкологии – рака молочной железы. В данном случае риски снижаются в среднем на 40%.

В рамках проведения новой статистической работы, австралийские ученые исследовали 493 женщин с диагнозом рак яичников и сравнили их образ жизни с образом жизни 472 здоровых женщин того же возраста и физиологических параметров. Всем женщинам предложили в деталях описать свои привычки, пристрастия, увлечения и прочие аспекты, формирующие образ жизни. Также отдельно в вопросниках женщинам были предложены вопросы об их беременности, и о том, кормили ли они своих чад грудным молоком.

Полученные результаты продемонстрировали, что матери, которые кормили детей молоком, в общей сложности в течение 13 месяцев имели в среднем на 63 процента меньший риск развития опухолей, нежели те, у кого указанный период был короче семи месяцев. Согласно результатам исследования чем больше детей имели женщины, тем больший эффект достигался от кормления молоком.

В частности матери, которые имели трех детей и более практически полностью были защищены от рака яичников. Так, если период кормления детей грудным молоком в течение жизни женщины составлял 31 месяц и более, то указанные риски снижались на 91 процент в сравнении с базовыми показателями. По словам экспертов, грудное вскармливание задерживает овуляцию, в результате чего яичники меньше подвергаются воздействию жидкостей, насыщенных гормонов эстрогеном.

Вероятнее всего, риск развития рака молочной железы при таком периоде кормления будет также снижаться весьма значительно – отмечают специалисты. Правда, пока что это только гипотеза, которую только предстоит проверить на практике.

По материалам Eurek Alert
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины