В раковых клетках обнаружена нестандартная форма ДНК

Ученые создали в лаборатории спиралевидные структуры, объединяющие четыре ДНК, а не две, как обычно, пишет New Scientist. До недавнего времени эксперты полагали, что подобных четырехчастных спиралей нет в природе. Но их нашли в раковых клетках.

Данные структуры получили название "G-квадруплексы". Они образуются в результате взаимодействия четырех гуаниновых оснований, которые вместе образуют квадрат. Считается, что это переходные структуры. Их можно наблюдать в ядре хромосом, а также в теломерах, когда те готовятся к делению.

Так как раковые клетки быстро делятся, у них нередко фиксируются дефекты в теломерах. Возможно, G-квадруплексы - отличительная особенность именно раковых клеток, говорит Шанкар Баласубраманиан из Кембриджского колледжа.

G-квадруплексы выявили с помощью антител, которые присоединяются исключительно к данным структурам. Ученые посчитали, сколько спиралей образуется на каждом этапе размножения клеток. Оказалось, G-квадруплексы были наиболее распространены в "S-фазе" (клетки воспроизводят свою ДНК непосредственно перед делением).

G-квадруплексы активизируются хаотичными геномными мутациями и процессами, характерными для раковых и предраковых клеток. Ученым предстоит выяснить, как контролировать данный механизм и какую роль играют G-квадруплексы в эмбриональном развитии.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Жареная пища может увеличить риск развития рака простаты

Регулярное употребление жареной пищи, такой как картофель фри, жареная курица и пончики может привести к возникновению повышенного риска рака предстательной железы - по данным Центра Исследования Рака имени Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center).

Авторы исследования Джанет Стэнфорд ( Janet L. Stanford), Марни Стотт-Миллер (Marni Stott-Miller) и Мэриан Неухоюзр (Marian Neuhouser) опубликовали результаты своей работы в международном журнале The Prostate. В рамках аналогичного анализа ранее уже было установлено, что приготовленные на аэрогриле продукты могут увеличить риск рака простаты, однако в данном случае это первое исследование, которое комплексно оценивает влияние жареной пищи на развитие конкретного вида рака.

В исследовании, Стэнфорд со своими коллегами проанализировали данные двух групп: тестовая группа состояла из 1549 мужчин с диагнозом рак простаты, контрольная из 1492 мужчин того же возраста, проживавших в Сиэтле. Участникам было предложено заполнить диетическую анкету о своем рационе питания, и в частности указать степень употребления жареной пищи.

Мужчины, употребляющие жареную картошку, жаренное мясо птицы, рыбу и пончики, по меньшей мере, раз в неделю, по результатам тестов оказались более подвержены риску развития рака простаты на 30-37 процентов, в сравнении с теми, кто употребляет жареную пищу меньше, чем один раз в месяц.

Еженедельное потребление этих продуктов также связано с риском развития более агрессивной формы рака простаты. Как оказалось, при нагревании масла до определенной температуры, подходящей для жарки, потенциальные канцерогенные компоненты могут образовываться в жареной пищи. Эти канцерогены включали в себя: акриламид - появляется в продуктах, богатых углеводами, таких как картофель фри; гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды - химические вещества, которые образуются, когда мясо готовится при высокой температуре; альдегиды - органическое соединение, содержащееся в духах; акролеин - химикат, найденный в гербицидах. Эти токсичные соединения образовывались в несравненно больших количествах при повторном использовании масла и увеличения времени жарки.

По материалам Science Daily
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Исследование: избыток сахара провоцирует рак

Сахар, как известно, обеспечивает организм необходимой энергией. Вместе с тем его же избыточное количество в рационе питания может привести в активное состояние ряд метаболических процессов, способных вызвать рак. В связи с этим неслучайно новое исследование на данную тему озаглавлено крылатой фразой: «Всё — яд, всё — лекарство; и то и другое определяет доза».

Известно, что ожирение - главная причина диабета - болезни, при которой у человека отмечается высокая концентрация сахара в крови. Менее известно то, что ожирение и диабет оба в равной степени связаны и с увеличением риска развития рака.

В рамках независимого лабораторного исследования испанских медиков, было установлено, что у диабетиков риск заболевания раком поджелудочной железы или раком толстой кишки в два раза превышает показатели в среднем по населению.

Автор работы, Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez), доктор наук Университета Рэя Хуана Карлоса (the University Rey Juan Carlos) в Мадриде и его команда обнаружили генетическую составляющую, которая связывает ожирение и диабет с раком. Оказывается, высокий уровень сахара в крови, может активировать гены, вызывающие образование онкологии.

Ученые анализировали, как клетки кишечника реагируют на попадание в него сахара. Было установлено, что данное вещество при приеме с пищей запускает выработку гормона GIP, который уже и заставляет поджелудочную железу выделяться инсулин.

При этом способность клеток в кишечнике секретировать гормон GIP контролируется белком?-катенином, активность которого также зависит от уровня сахара в крови.

Повышенная активность?-катенина, как известно, является основным фактором развития рака и может сделать нормальные клетки злокачественными. Исследование показывает, что высокий (ненормальный) уровень сахара вызывает накопление?-катенина, и приводит к пролиферации клеток.

Таким образом, фактически система, которая призвана защищать наше тело от разрушительного воздействия сахара, параллельно наносит нам ущерб, повышая риск образования опухолей.

Доктор Кустодиа Гарсия отметил: "Мы были удивлены, когда поняли, что изменения в метаболизме, вызванные диабетом воздействуют и на риск развития рака. Мы теперь пытаемся понять – не могут ли прочие элементы нашего рациона питания оказывать на нас аналогичное воздействие".

В заключение авторы приводят статистику, которая призвана заставить людей задуматься о своей диете. Порядка 366 миллионов человек в мире сегодня больны сахарным диабетом. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.

По материалам Science Daily
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Галлюциногенные грибы стоит принимать больным раком

Один из активных химических компонентов галлюциногенных грибов может существенно облегчить страдания людей, больных онкологией, отмечает группа исследователей-онкологов из США. Авторы работы проанализировали несколько научных изысканий на данную тему, проведенных экспертами из Нью-Йоркского университета (New York University), Калифорнийского Университета (Еhe University of California-Los Angeles ) и Университета имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).

Было установлено, что больные раком, особенно на поздних стадиях развития болезни, регулярно страдают от ряда психологических и эмоциональных проблем: беспокойства, гнева, отрешенности, депрессии, беспомощности, социальной изоляции, утраты независимости и безнадежности. Эти симптомы подтолкнули медиков к тому, чтобы задуматься – как именно можно облегчить страдания даже безнадежных больных.

"Эмоциональные, духовные и экзистенциальные расстройства часто сопровождают эту болезнь" – Отмечает один из авторов исследования Энтони П. Боссис (Anthony Bossis). "Однако мы установили, что пациенты, которые принимали вещество под названием псилоцибин (галлюциноген или психоделик, содержащийся в грибах), сообщили об улучшении качества жизни. Такие пациенты меньше волнуются и сравнительно спокойно принимают жизненные изменения, связанные с их болезнью."

Псилоцибин содержится в грибах рода Psilocybe. Эффекты псилоцибина сравнимы с непродолжительным воздействием наркотика ЛСД с незначительными отличиями (в действии псилоцибина субъективно отмечается повышенная по сравнению с ЛСД эмоциональность ощущений). Действие псилоцибина продолжается приблизительно 4—7 часов. Он функционирует как мощное психотропное средство, и именно он делает галлюциногенные грибы столь популярными в странах, где они разрешены законодательством.

В исследованиях, пациенты, больные раком и испытывающие психологические расстройства, подверглись психотропному действию псилоцибина, сопровождаемому несколькими интегральными сессиями психотерапии. При этом одним пациентам ввели тестируемое вещество, а другим плацебо. Исследователи обнаружили, что псилоцибин вызывал духовный подъем пациентов, которые в результате такого воздействия испытали улучшение эмоционального и психологического здоровья. В результате все 100% людей, принимавших псилоцибин, сообщили о существенном улучшении качества жизни.

По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Страница 4 из 4