Езда на мотоцикле приводит к потере слуха

Мотоциклетные шлемы призваны защищать голову от травм. Однако мало кто знает, что они способны приводить к снижению слуха. Теперь ученые выяснили, почему это происходит, чем и поделились на страницах журнала Journal of the Acoustical Society of America, пишет The Times of India.

Шум от ревущего мотора, бесспорно, наносит вред слуху, но даже он не может сравниться с эффектом от шума ветра. Притом, даже при незначительной скорости шум превышает допустимые нормы.

Сотрудники Университета Бата и Университета Бат Спа провели эксперимент. Они взяли манекены и поместили им на головы шлемы. Далее манекены подвергли воздействию воздушного потока. При этом на шлеме и на ушах манекена в разных местах были прикреплены микрофоны.

Это позволило установить, что зона под шлемом и рядом с вкладкой для подбородка была наиболее опасной с точки зрения произведения шума. Ученые надеются, что их работа позволит создать шлемы, защищающие барабанные перепонки водителей.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Дети курильщиков страдают инфекциями среднего уха чаще своих сверстников

Дети курильщиков страдают инфекциями ушей чаще своих сверстников, воспитываемых в некурящих семьях, сообщает MSNBC. К такому выводу пришла группа ученых под руководством Лоры Джонс (Laura Jones) из британского Университета Ноттингема (University of Nottingham). Отчет об исследовании опубликован в журнале Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine.

Группа Джонс проанализировала данные 61 исследования, проведенного ранее другими специалистами. Авторы этих работ изучали статистику заболеваемости инфекциями среднего уха среди детей, регулярно подвергающихся действию табачного дыма.

По данным исследования, курение матери увеличивает риск развития инфекции среднего уха у ребенка на 62 процента по сравнению с отпрысками некурящих родителей. В семьях, где курят другие родственники (кроме матери), вероятность таких инфекций у ребенка выше на 37 процентов. Ученые также выяснили, что детям, у которых курят мать или отец, почти вдвое чаще выполняют хирургические операции по поводу воспалительных заболеваний среднего уха.

Исследователи не ставили задачу обнаружить конкретные причины повышенной частоты инфекций среднего уха у пассивных курильщиков. Однако, по предположениям ученых, под воздействием табачного дыма в среднем ухе развивается воспалительный процесс и накапливается жидкость, что создает подходящую среду для размножения бактерий.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины

VEGF-ингибиторы уменьшают симптомы экссудативного отита

Ученые из медицинского исследовательского совета Великобритании обнаружили новый способ лечения экссудативного отита - распространенного детского заболевания, при котором в среднем ухе скапливается вязкая жидкость, вызывая снижение слуха. Как пишет РБК со ссылкой на Medical Xpress, препараты используемые в борьбе с раковыми заболеваниями (VEGF-ингибиторы), уменьшают симптомы продолжительного воспаления ушей.

"Мы выявили, что одним из ключевых факторов развития заболевания является нехватка кислорода в среднем ухе. Этот недостаток, называемый гипоксией, способствует скоплению жидкости, что ухудшает слух. С помощью VEGF-ингибиторов мы можем значительно снизить риск потери слуха и скопления жидкости в среднем ухе у грызунов", - рассказал руководитель исследования профессор Стив Браун. Если ввести лекарство в область воспаления в ухе, то можно избежать побочных эффектов.

Пока новая методика опробована на лабораторных грызунах, но в ближайшие 5 лет планируется провести клинические испытания на людях. "Отит среднего уха, при котором выделяется жидкость, более известный как "клейкое ухо", является распространенной причиной нарушения слуха у детей и может повлиять на их успеваемость в школе. Исследование ученых - важный шаг в поисках эффективного фармакологического лечения этого неприятного заболевания", - заявил директор биомедицинских исследований Королевского национального института по изучению проблем слуха Ральф Холм.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Каждый восьмой американец имеет проблемы со слухом

Как показало недавнее исследование, один из каждых восьми американцев имеет двустороннее нарушение слуха, а у каждого пятого - слух снижен на одной стороне.

Исследователи выяснили, что нарушения слуха чаще отмечаются у мужчин, чем у женщин, и у белых, чем у афроамериканцев, и, естественно, усугубляются с возрастом.

Распространённость тугоухости оказалась, по словам автора исследования, д-ра Frank Lin из Медицинской школы при Университете Джона Хопкинса в Балтиморе, "шокирующе высокой".

"Принято считать, что ухудшение слуха - самая несущественная из проблем, связанных со старением, но это не так - потеря слуха оказывает очень большое влияние на жизнь людей!" - отмечает он.

Данные получены в ходе проверки слуха, которую прошли около 7500 человек от 12 лет и старше в период с 2001 по 2008 гг. Нарушением слуха считали неспособность расслышать звук громкостью ниже 25 децибелл (по данным Национального института здоровья США, громкость шёпота составляет 20 децибелл).

"На этом этапе потери слуха вам становится трудно общаться при наличии шумового фона", - объясняет д-р Lin.

Двустороннее нарушение слуха отмечено у менее 1% людей от 29 лет и моложе и у 80% самых старших участников исследования - от 80 лет и старше. Одностороннее нарушение слуха наблюдалось у 2% подростков и 89% самых пожилых участников.

Риск нарушения слуха повышают наследственность, плохое питание, воздействие громких звуков, приём некоторых препаратов, но самая большая предпосылка - это возраст, пишет д-р Lin. Именно поэтому нет смысла устраивать поголовный скрининг на нарушения слуха - у большинства пожилых людей результат окажется положительным, добавляет д-р Josef Shargorodsky, оториноларинголог из Медицинской школы при Гарвардском университете.

Многие люди даже не замечают потерю слуха - так постепенно она развивается, отмечает д-р Lin, и отчасти из-за этого люди с тугоухостью не обращаются к врачам, хотя есть действенные и почти лишённые побочных эффектов методы лечения, в частности, подбор слухового аппарата.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Архивы внутренней медицины" (Archives of Internal Medicine).

Источник: Reuters. com


Новости медицины

Второй кохлеарный имплантат улучшает качество жизни глухих детей

Как показало исследование, проведённое голландскими учёными, установка кохлеарного имплантата во второе ухо глухим детям, уже имеющим один имплантат, на несколько позиций улучшает их слух и качество жизни. При этом, степень улучшения не зависит от того, в каком возрасте ребёнку проведена вторая операция.

Кохлеарный имплантат передаёт звуковые колебания напрямую к слуховому нерву. Для установки имплантата требуется операция на внутреннем ухе, стоимость которой составляет 50 тысяч долл. США. Во время и после операции возможны осложнения, связанные с инфекцией или повреждением имплантата, но случаются они относительно редко.

По словам Betty Loy, которая изучает проблему глухоты и методы её решения в Юго-Западном медицинском центре при Техасском университете, именно высокая стоимость и риск операции были ранее причиной того, что врачи не решались имплантировать устройство сразу в оба уха маленьким детям. Однако со временем тенденции - по крайней мере в США - изменились, тем более исследования показали, что у детей с двумя имплантатами выше показатели слуха, чем у детей с одним.

В настоящем исследовании учёные наблюдали 30 детей с одним кохлеарным имплантатом, которым предполагалось установить ещё один в Медицинском центре при Университете Радбода Утрехтского в Неймегене (Нидерланды). На момент второй операции детям было в среднем 5 лет.

Marloes Sparreboom с коллегами раздали родителям участников опросники, касающиеся общего качества жизни и особенностей слуха. На опросники родители отвечали трижды - до операции, а затем через год и через два после неё.

В целом, изменений в общем состоянии здоровья и качестве жизни детей после второй операции не обнаружено. Показатели по этим категориям были не хуже, чем у детей с нормальным слухом. Но показатели слуха и речи, а также понимания собеседников на фоне шума улучшились как через год, так и через два года после установки второго имплантата.

Так, в тесте на слух, качество речи и понимание, где находится её источник, со шкалой от 0 до 1 дети до операции набирали в среднем 0,48 балла, через год после операции - 0,60, а через два года - 0,62 балла. У контрольной группы детей с одним имплантатом таких улучшений не наблюдалось.

По мнению Sparreboom, установка второго имплантата полностью оправдана, так как улучшает показатели слуха и повышает возможности детей к адаптации в коллективе. "Они учатся локализовать звук, отделять речь от фонового шума, лучше понимать, что происходит вокруг них", - добавляет Betty Loy.

Результаты исследования опубликованы в журнале "Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи" (Archives of Otolaryngology--Head & Neck Surgery).

Источник: Reuters. com


Новости медицины

Страница 3 из 3