Витамин D снижает риск аутизма у детей

Регулярный прием витамина D матерью во время третьего триместра беременности позволяет существенно снизить риск развития аутизма у детей, отмечается в новом исследовании британских ученых.

В результате комплексного анализа медики пришли к выводу, что витамин D, наряду с фолиевой кислотой и рыбьим жиром являются тремя основными компонентами, которые должны присутствовать в рационе питания матери на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Это комбинация позволяет снизить риск развития практически всех врожденных дефектов, а также снижает предрасположенность к большинству наиболее распространенным заболеваниям. В условных единицах было подсчитано, что шансы ребенка родиться более здоровым и меньше болеть в течение своей жизни при наличии всех этих трех компонентов питания повышается примерно на 60%.

При этом было отмечено, что прием витамина D является особо важным во время третьего триместра беременности, поскольку именно в этот период формируется нервная система ребенка, в том числе центральная нервная система. В это же время закладываются основы будущего интеллекта и его потенциальных когнитивных способностей.

Риск рождения ребенка с врожденными неврологическими расстройствами при регулярном приеме витамина D снижается примерно на 35-40%, отмечается в исследовании. При этом приблизительно настолько же снижается риск развития ряда прочих неврологических расстройств, в том числе депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также некоторых психических заболеваний.

Витамин D очень часто трудно получать в организме без добавок, в особенности, если третий триместр беременности проходит в зимнее время года. Он синтезируется в организме при попадании на кожу прямых солнечных лучей.

По материалам ANI
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

ВОЗ: регулярные семейные обеды полезны для здоровья ребенка

Ребенок должен питаться дома, и чем чаще проводятся семейные обеды, тем более сбалансированным является его рацион – отмечается в новом исследовании группы ученых из Великобритании, организованном при поддержке Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ).

Помимо всего прочего эксперты установили, что при наличии регулярных семейных обедов у ребенка будет намного больше шансов иметь в своем рационе питания достаточного количества овощей и фруктов. В настоящее время ВОЗ рекомендует детям в возрасте 6-12 лет потреблять по 5 порций овощей и фруктов минимальным весом в 80 граммов. Если ребенок редко питается дома за одним столом со своими родителями, то выполнить эту норму для него будет крайне сложно.

Группа исследователей провела анализ с участием более чем 2000 детей из 52 различных школ на территории Лондона. Каждому ребенку и его родителям в рамках данной работы предлагалось заполнить анкету, где указать, как часто он потребляет определенные продукты питания. В анкете значилось в общей сложности 115 наименований, которые были разделены на 15 различных категорий. Также детям было предложено вести дневники, и в течение нескольких недель записывать – сколько они потребляют овощей и фруктов. Также родителям было предложено определить, как часто семье проводятся совместные обеды.

Проведенный анализ продемонстрировал, что, в среднем, дети ели 293 граммов фруктов и овощей в день, что соответствует 3,7 порциям. Однако те из них, кто практически все время питались в рамках совместных семейных трапез, потребляли наибольшее количество овощей и фруктов, и в целом имели более сбалансированный рацион питания, в сравнении с детьми, которые часто питались вне дома. Согласно итоговой статистике дети, которые практически все время питались в рамках семейных обедов, в среднем за день съедали на 95 граммов фруктов и овощей больше каждый день, в сравнении с детьми из тех семей, где совместные трапезы были редкостью.

Вместе с тем, дети, которые вообще никогда не питались вне дома в среднем за день съедали на 125 грамм овощей и фруктов больше своих сверстников, редко питавшихся дома. В результате они полностью выполняли рекомендуемую медиками норму ежедневного потребления растительной продукции. Также в исследовании отмечается, что количество сбалансированности рациона питания ребенка в значительной степени зависит от степени сбалансированности рациона питания родителей. Так, среди родителей, которые сами потребляли овощи и фрукты регулярно, объем потребления такого рода продукции детьми был выше на 88 граммов в день, если сравнивать с семьями, где родители сами редко включали в свой рацион овощи и фрукты.

По материалам Medical News Today
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru



Новости медицины

Дети женщин, страдающих от ожирения, испытывают дефицит витамина D

Женщины, которые страдают ожирением в момент беременности, с большей долей вероятности родят ребенка, испытывающего острую нехватку витамина D в организме – отмечается в новом исследовании группы ученых из США.

Эксперты напоминают, что нехватка витамина D способна привести к развитию ряда неврологических расстройств, в том числе аутизма у ребенка в первые годы его жизни. Комплексное исследование продемонстрировало, что дети, рожденные от матерей худощавого телосложения имели на треть больше витамина D в организме по сравнению с детьми, рожденными матерями с ожирением.

Витамин D, как известно, является жирорастворимым микроэлементом, и предыдущие исследования показали, что люди, которые страдают ожирением, как правило, имеют более низкий уровень витамина в крови. В рамках нового исследования, тучные и худые матери имели в целом одинаковые уровни витамина D в последнем триместре беременности, однако тучные женщины абсолютно всегда передавали меньше витамина D своему потомству, чем их более стройные визави. При этом тучные женщины были вынуждены принимать больше добавок, чтобы сохранить витамин D в своем организме на приемлемом уровне.

Таким образом, по приблизительным подсчетам исследователей, если женщина страдает от ожирения и при этом не принимает добавки с витамином D, то последствия для здоровья ее ребенка могут быть еще более серьезными. Вместе с тем, следует понимать, что эти самые последствия и их влияние на беременность и роды еще до конца не изучены. Недавние исследования связывают низкий уровень витамина D у взрослых с увеличением риска развития аутоиммунных заболеваний, воспалений и того же ожирения.

Новое исследование, было опубликовано в Журнале клинической эндокринологии и обмена веществ как часть долгосрочного проекта по изучению того влияние, что материнское ожирение оказывает на здоровье ребенка. При этом, выше обозначенные риски проявляются далеко не всегда. В частности, если женщина рожает в период до 23-25 лет, то ожирение в меньшей степени влияет на уровень витамина D в организме младенца. Также риски в значительной степени снижаются при рождении второго и последующего детей.

По материалам Medical News Today
Подготовил Юрий Шустов


Новости медицины

Вакцинированные дети более склонны к развитию некоторых болезней

Прививки от одних заболеваний при попадании в организм могут увеличивать риск развития других – к такому неожиданному выводу пришли ученые из Германии. Новая работа была организованна общественной организацией - Альянс свободы здоровья.

В ней было установлено, что дети, которые были вакцинированы в соответствии с официальным графиком правительства, имели в пять раз больше шансов на развитие ряда болезней, от которых прививка их не защищала. Их результаты сопоставлялись с данными детей, проживавшими в той же местности, в точно таких же условиях, которые по тем или иным причинам отказывались от вакцины.

Обзор включает в себя 8000 привитых и ровно столько же не привитых детей, и из-за малой выборки его данные пока не могут восприниматься как официально доказанные. Исследователи отмечают, что необходимо проведение более масштабных работ на данную тему, для того, чтобы соотношение всех рисков от прививок было более наглядным.

Вместе с тем, ученые напоминают, что большинство вакцин и прививок не проходит тестов на наличие долгосрочных побочных эффектов, в том числе в виде снижения иммунитета, что является недопустимым, ведь ежедневно ту же вакцину от гриппа используют в количестве нескольких миллиардов ампул по всему миру.

Если допустить, что у такой вакцины есть побочные эффекты, которые проявляются не моментально, то масштаб последствий от использования таких прививок действительно может быть шокирующим. Согласно итоговой статистике, приводимой исследователями, привитые дети почти в два раза чаще непривитых детей болели нейродермитом - заболеванием кожи, которое характеризуется хроническим зудом и царапинами.

Точно так же, привитые дети примерно в два с половиной раза чаще, имели мигрень. Аналогичный риск по астме и хроническому бронхиту был превышен в восемь раз. По гиперактивности, сенной лихорадки и заболеваниям щитовидной железы риск был повышен в три раз, четыре и семнадцать раз.

Масштаб исследования не позволил сделать выводы об аналогичных рисках по развитию аутизма. В группе вакцинированных детей аутизм развился в четырех случаях, в то время как в группе невакцинированных детей таких случаев не было. В настоящее время в Германии распространенность аутизма среди населения составляет 1,1 процент. Таким образом, в группе привитых детей он был в два с половиной раза выше нормальных показателей.

По материалам Natural News
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины

Исследование: комбинации различных вакцин убивает детей

За последние 20 лет в результате применения различных комбинаций вакцин в США произошли смерти 145 тысяч абсолютно здоровых детей – подсчитали эксперты независимой общественной организации Vaccine Adverse Events Reporting System (VAERS).

Авторы работы отмечают, что за эти годы график вакцинации сильно изменился, и теперь дети до шести лет получают свыше 30 различных комбинированных вакцин. И во многих случаях, врачи и медсестры вводят полдюжины или даже больше вакцин за раз, чтобы убедиться, что дети получают все необходимые прививки, равно как и просто для экономии своего собственного времени. И лишь немногие родители знают об этом шокирующем факте.

В исследовании, недавно опубликованном в журнале Human & Experimental Toxicology, исследователи проанализировали общее число госпитализаций и смертельных случаев, связанных с вакцинами, назначенными между 1990 и 2010 годами, и сравнили эти данные с числом прививок, сделанных отдельным детям. Другими словами, сравнили госпитализации и смертельные случаи от введения одной дозы вакцины с введением двух доз, и так дойдя до восьми. Эксперты давно подозревали, что использование одновременно нескольких вакцин может иметь весьма непредсказуемые последствия на здоровья ребенка. Компании, производящие вакцины, традиционно не проводят исследования в данном направлении, поэтому фактически никто не сможет поручится, не убьет ли такая комбинация именно Вашего ребенка.

В ходе анализа команда пришла к выводу: чем больше вакцин ребенок получает во время одного приема у врача, тем больше вероятность того, что он у него возникнут побочные реакции, в результате которых он даже может умереть. По словам Хайди Стивенсона (Heidi Stevenson) из госпиталя Gaia Health, с каждой вакциной риск смертельного исхода увеличивается на 50%, а шанс быть госпитализированным из-за серьезных осложнений возрастает в два раза. Подводя итог, авторы исследования отмечают, что комбинированные дозы вакцин непосредственно связаны с госпитализацией и смертельным риском, о чем врачи обязаны сообщать родителям. “У тех в свою очередь все же есть право отказаться от прививки. Возможно, что теперь некоторые так и поступят” – заключают специалисты.

По материалам Natural News
Подготовил Владислав Воротников

Источник: Medlinks. ru


Новости медицины