Впервые описан механизм гиперсекреции мокроты при респираторных заболеваниях

Группа специалистов из Школы медицины при Вашингтонском университете (Сент-Луис, штата Миссури) впервые описала молекулярный механизм гиперсекреции трахеобронхиальной слизи при таких тяжелых респираторных заболеваниях, как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), астма или кистозный фиброз.

На основе полученных результатов авторы работы разработали серию лекарственных препаратов, блокирующих этот процесс. Работа опубликована 26 ноября в журнале Journal of Clinical Investigation.

Как было установлено ранее, в начале сигнальной цепочки, приводящей к гиперэкспрессии гена MUC5AC, отвечающего за секрецию слизи эпителиальными клетками дыхательных путей, стоит перепроизводство иммунными клетками, в ответ на попадание в дыхательные пути аллергена или вируса, белка интерлейкин 13 (IL-13). Однако до сих пор не было понятно, каким именно образом IL-13 индуцирует гиперэкспрессию MUC5AC.

Команда под руководством профессора Майкла Хольцмана (Michael J. Holtzman) установила, что ключевую роль в этом механизме играет ген CLCA1, который активируется IL-13. Этот ген отвечает за выработку одноименной сигнальной молекулы, которая, в свою очередь, проникает через клеточные мембраны и активирует ген MAPK13. Происходит выделение одноименного фермента, непосредственно стимулирующего экспрессию MUC5AC.

Вся работа по установлению звеньев цепи была проведена на изолированных человеческих эпителиальных клетках, так как у обычно используемых лабораторных животных механизм выработки трахеобронхиальной слизи оказался иным, чем у человека. Подтверждением полученных результатов стало изучение образцов легочной ткани пациентов с тяжелой формой ХОБЛ. В них, помимо переизбытка слизи, был обнаружен повышенный уровень содержания молекул CLCA1 и фермента MAPK13.

Авторы пришли к выводу, что основной мишенью потенциального лекарственного препарата, призванного прекратить гиперсекрецию мокроты, должен стать ген MAPK13, продукт экспрессии которого регулирует ее выделение. Ингибиторы MAPK13 были разработаны авторами работы на основе BIRB-796 - уже известного блокатора гена MAPK14, которому MAPK13 на 60 процентов гомологичен. Для повышения эффективности этого вещества в отношении MAPK13 была проведена соответствующая корректировка на молекулярном уровне.

Тестирование серии новых препаратов-ингибиторов MAPK13 in vitro показало, что они почти в сто раз снижают выработку слизи клетками эпителия. Как отмечают авторы, столь высокая эффективность этих веществ также косвенно доказывает правильность определения лежащего в основе процесса секреции механизма.

Помимо ХОБЛ, астмы и кистозного фиброза – заболеваний, при которых гиперсекреция слизи, блокирующей дыхательные пути, является главным фактором риска, разработанные препараты также могут применяться и при вирусных респираторных инфекциях и аллергиях, полагает Хольцман. "Наши исследования показывают, что в этих случаях действует аналогичный механизм. Поскольку ингибиторы MAPK13 активны и в верхних, и в нижних дыхательных путях, они подходят для терапии широкого спектра респираторных заболеваний", - отметил он.

Хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся обильной мокротой, в особенности ХОБЛ, стоят на третьем месте среди причин преждевременной смерти в США и других странах мира. В настоящее время эффективных лекарственных средств, направленных на снижение секреции трахеобронхиальной слизи, в медицинской практике не существует.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины

Впервые за 40 лет одобрены новые лекарства от туберкулеза

Впервые с 1970 года экспертный совет американского Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) признал лекарства против туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью эффективным и безопасным, сообщает Bloomberg BusinessWeek.

Новый препарат под названием bedaquiline (Sirturo) был разработан компанией Johnson & Johnson. Механизм его действия кардинально отличается от механизма действия ныне существующих лекарств - bedaquiline подавляет выработку энергии у микобактерий туберкулеза. За признание bedaquiline эффективным экспертный совет проголосовала единогласно.

Препарат уже прошел две фазы клинических испытаний. В общей сложности пациенты лечились bedaquiline в комплексе с другими препаратами от 18 месяцев до 2 лет, а также только bedaquiline в течение 8 недель в первой фазе клинических испытаний, и на протяжении 24 недель - во второй фазе. После 8 недельного курса лечения препаратом положительный результат наблюдался более чем в 47 процентов пациентов.

Из контрольной группы, получавшей плацебо, аналогичные изменения были зафиксированы у 8 процентов добровольцев. Во второй фазе клинических испытаний этот показатель достиг 81 процента у пациентов, которые получали bedaquiline, и 65 проценов у добровольцев, которые лечились плацебо.

Как сообщает ТСН, в 2013 году Johnson & Johnson планирует начать третью фазу клинических испытаний препарата, в которой примут участие 600 добровольцев.

Источник: MIGnews. com


Новости медицины

Витамин D полезен при туберкулезе

Британские ученые выяснили, что большие дозы витамина D ускоряют восстановление туберкулезных больных. Это исследование – первая попытка проанализировать иммунные реакции организмов пациентов, больных инфекционными заболеваниями, на витамин D.

Выяснилось, что прием больших D-витаминных доз ослаблял воспалительные процессы, даже когда инфекция еще присутствовала в организме. Пациенты быстрее восстанавливались, и их дыхательной системе наносился меньший ущерб. Поэтому ученые надеются, что прием витамина D поможет страдающим пневмонией.

Было зафиксировано, что у пациентов, принимавших витамин D, уровень туберкулезных маркеров, выделяемых с мокротой, снижался в 1,5 раза быстрее: маркеры отсутствовали уже через 23 дня после старта лечения. В контрольной группе маркеры исчезли через 36 дней.

Автор исследования Адриан Мартино отмечает, что полученные результаты крайне важны для иммунологии. Длительное воспаление может повредить ткани легких, поэтому его нужно быстро ликвидировать. Умение восстанавливать легкие после воспалений и повреждений, вызванных ими, поможет снизить вероятность осложнений и быстрее излечивать пациентов.

Источник: dr20.ru/novosti/1657/


Новости медицины

Астма повышает риск легочной эмболии

В рамках новейшего исследования, организованного международной группой ученых было установлено, что люди, страдающие от тяжелой астмы, имеют более высокий риск развития у них тромбоэмболии легочной артерии, в сравнении со среднестатистическими показателями.

Новое исследование, опубликованное в последнем номере Европейского журнала респираторных заболеваний, позволило медикам прийти к выводу, что наличие астмы, которая сама по себе в современном мире не приводит к существенному ухудшению качества жизни пациентов, потенциально способно вызывать повышенный риск развития тромбоза глубоких вен или легочной эмболии.

Легочная эмболия, представляет собой состояние, когда главная артерии в легких или бронхах блокируется. Она обычно возникает в результате тромбоза глубоких вен - возникновения сгустков крови в венах, которые могут оторваться и попасть в легкие. В ряде предыдущих исследований уже была обнаружена связь между хроническими заболеваниями легких и возникновением сгустков крови, способных вызвать тромбоз глубоких вен, но это первое исследование, связавшее данное явление с астмой. Предметом исследования стали 648 людей, страдавших астмой в Нидерландах. Все участники были в возрасте от 18 до 88 лет.

Ученые следили за состоянием их здоровья в течение их жизни и в результате смогли установить, что у людей с тяжелой формой астмы имелось почти в 9 раз больше шансов на развитие тромбоэмболии легочной артерии, по сравнению со средним показателем по населению. Кроме того, люди с легкой и средней тяжестью бронхиальной астмы, как правило, имели в 3,5-раза больший риск тромбоэмболии легочной артерии. Параллельно исследования, что одним из серьезных факторов риска по тромбоэмболии легочной артерии могут выступать оральные кортикостероиды. Их прием в свою очередь может повышать риск тромбоэмболии легочной артерии примерно в 2 раза. Таким образом, прием данных препаратов является принципиально противопоказанным людям с астмой.

По материалам EurekAlert
Подготовил Юрий Шустов

Источник: Medlinks. ru



Новости медицины

Страница 2 из 2