Японские ученые создали искусственную зубную эмаль

Японские исследователи создали микроскопически тонкую пленку, которой можно покрыть каждый зуб в отдельности, предотвратив развитие кариеса и придав зубам белый вид, сообщает Daily News со ссылкой на AFP.

Описываемая "зубная накладка" сделана из износостойкого и чрезвычайно эластичного материала, в основе которого гидроксиапатит кальция, минерал природной зубной эмали. Покрытие зубов этим материалом должно не только защищать от кариеса, но ограждать от гиперестезии, (повышенной чувствительности) зубов.

"Это первая в мире эластичная апатитная пленка, которая, как мы надеемся, найдет применение для защиты зубов или восстановления поврежденной эмали", - говорит Сигэки Хонцу (Shigeki Hontsu) с факультета биологических наук и технологии Университета Кинки. "Стоматологи и мечтать не могли об эластичной апатитной пленке для восстановления поврежденных участков зуба, но мы создали искусственную зубную эмаль", - заявил ученый.

Толщина пленки, имитирующей природную эмаль, всего 0,004 миллиметра. Ее создали в вакууме, направляя лазерный луч на кристаллики гидроксиапатита, в результате чего они расходились на отдельные частицы. Эти частицы падали на подогретые кристаллы соли, которые затем подбирались фильтровальной бумагой и высушивались. Так получалась пленка, которую можно было приподнять пинцетом.

"В тот момент, когда вы наносите пленку на зуб, она невидима, ее можно разглядеть только под светом", пояснил профессор Хонцу. На пленке есть поры, через которые жидкость и воздух могут выйти наружу с тем, чтобы под пленкой на поверхности зуба не образовывались пузырьки. Единственная проблема такого покрытия, по словам ученого, в том, что оно занимает целый день.

В настоящее время гидроксиапатитная эластичная пленка бесцветна, однако ее можно окрасить для использования в косметической стоматологии. Искусственная зубная эмаль как покрытие была испытана на удаленных зубах, но вскоре начнутся испытания на животных, а после на людях, и, по словам Хонцу, в первую очередь, на самих создателях нового материала.

До того времени, когда ее можно будет использовать для покрытия дентина - чувствительной ткани зуба под эмалью - пройдет, по оценкам ученых, не меньше пяти лет. В эстетической стоматологии искусственную эмаль, способную придать зубам белый цвет, можно будет применять уже через три года.

Технология, разработанная Хонцу вместе с Казуси Ёсикава (Kazushi Yoshikawa) из Стоматологического университета Осаки, запатентована в Японии и Южной Корее, готовятся заявки на патентование в США, Европе и Китае.

Источник: Medportal. ru


Новости медицины

В запасниках итальянского музея найдена самая старая в мире зубная пломба

6500 лет назад люди уже умели ставить пломбы, выяснили ученые. Они обнаружили самую старую пломбу, сделанную из обычного воска, рассказывает New Scientist. Скорее всего, обладателем пломбы был мужчина 24-30 лет, живший на территории современной Словении.

Его челюсть нашли в начале прошлого века, описали и отправили в итальянский музей. Там челюсть лежала долгие годы, пока Клаудио Туниз из Международного центра теоретической физики в Триесте не обнаружил со своим коллегой Федерико Бернандини инородный материал, присоединенный к клыку.

Ученые создали трехмерное изображение зуба, которое показало длинную вертикальную трещину и дырку с проглядывавшим дентином. Эту полость и верхнюю часть трещины закрывала вставка из пчелиного воска. Воску легко придать нужную форму, он содержит следы меда, прополис, производящие противовоспалительный и антибактериальный эффект, делая его удобным материалом.

Кстати, ранее специалисты уже находили подтверждения тому факту, что в эпоху неолита древние люди занимались лечением зубов. В 2001 году Дэвид Фраер из Университета Канзаса нашел следы от сверления в 11 коренных зубах возрастом 7500-9000 лет, найденных в погребении в Пакистане.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Неправильный прикус приводит к искривлению позвоночника

Здоровье зубов и спины связано. Этой областью медицины занимается нейромышечная стоматология. В России появилось несколько клиник соответствующего профиля, рассказывает "Российская газета". По словам доктора Амирана Лесгишвили, пока такой специальности нет в расписаниях российских медвузов, хотя на Западе она развивается уже 5-6 лет.

Начало положили эксперименты с грызунами. Ученые поставили животным пломбы и завысили прикус на полтора миллиметра с одной стороны. Через полторы недели было зафиксировано искривление позвоночника. Возвращение правильного прикуса решило проблему с искривлением. Поэтому не исключено, что за болями в спине могут скрываться проблемы с зубами.

"Прежде чем посадить пациента в стоматологическое кресло, мы смотрим на его осанку, положение головы, которая, кстати, весит около 5-6 килограммов. Если положение головы смещается от нормы на 2-5 сантиметров, нагрузка на позвоночник увеличивается на 5 килограммов, провоцируя искривление. Правильное положение напрямую зависит от прикуса. Даже плохо поставленная пломба может привести к смещению челюсти. Развивается дисбаланс 136 жевательных мышц, отвечающих за положение нижней челюсти", - поясняет Лесгишвили.

Выход один - исправление прикуса. Иногда для этого требуется лишь поменять коронки или пломбы. Хотя, как правило, действовать приходится глобально, ведь обычно к врачу приходят пациенты с серьезными проблемами. Если у человека болит голова (особенно в области висков, где располагаются жевательные мышцы), если у него отмечается ночной скрежет зубами, шум, звон в ушах, онемение кончиков пальцев рук, необходимо обратиться к врачу.

Неудивительно, что люди с нормальным прикусом живут на 20% дольше лиц с патологическим прикусом. В частности, это связано с тем, что сердечно-сосудистые болезни нередко развиваются при смещении нижней челюсти назад. Смещение провоцирует сужение просвета верхних дыхательных путей, уменьшая поступление кислорода к органам и сердцу, в частности.

Источник: Meddaily. ru


Новости медицины

Найденные при раскопках зубы рассказывают о том, какой была стоматология 6,5 тысяч лет назад

Ученым из Международного центра теоретической физики им. Абдуса Салляма в Италии выпал уникальный шанс изучить найденную нижнюю челюсть со следами восковой пломбы в одном из зубов. Находки, подобные этой, чрезвычайно редки, и ученые Федерико Бернардини и Клаудио Тунис надеются, что данный исторический артефакт позволит расширить наши знания о стоматологии в древнем мире: возраст находки составляет около 6,5 тысяч лет.

Челюсть была найдена при раскопках в Словении близ города Триеста. При её изучении использовались компьютерная микротомография с использованием магнитотормозного излучения, радиуглеродное датирование методом масс-спектрометрии с использованием ускорителя, а также инфракрасный спектральный анализ и сканирующая электронная микроскопия.

На коронке левого клыка остались следы воска, некогда заполнявшего полость в зубе.

Толщина восковой пломбы (выделена желтой пунктирной линией) была измерена с помощью микротомографии. Пломба полностью заполняет полость зуба, замещая собой отсутствующий дентин и верхнюю часть коронки, утраченной, вероятно, вследствие прямого механического воздействия.

Характер скола позволяет предположить, что воздействие на зуб не было связано с пережевыванием пищи. Помимо жевания, древние люди использовали зубы для множества других вещей, в частности, женщины во время неолита пользовались зубами для перекусывания нитки при пошиве одежды.

По мнению ученых, время пломбирования зуба практически совпадает со временем смерти человека, однако не могут указать, было ли оно выполнено незадолго до смерти, или же сразу после неё — посмертно. Если считать, что манипуляция была проведена перед смертью, целью её, скорее всего, было уменьшение чувствительности больного зуба и/или уменьшение болевого синдрома, возникающего при жевании вследствие нарушения анатомии зуба.

Впрочем, в любом случае данная находка представляет собой один из древнейших известных нам случаев пломбирования больных зубов с терапевтической целью.

Источник: стоматологический портал "Клуб стоматологов"


Новости медицины

Учёные открыли механизм, позволяющий купировать воспаление и последующую потерю костной ткани при периодонтите

Учёные из Луисвилльского университета открыли метод, позволяющий купировать воспалительные процессы и резорбцию костной ткани при периодонтите. Суть метода заключается в блокировании природного сигнального пути энзима GSK3b. Этот энзим является ключевым элементом, запускающим иммунный воспалительный ответ организма. Энзим GSK3b блокируется другим энзимом под названием SB216763.

В отличие от традиционных методов борьбы с периодонтитом, направленных на удаление или профилактику образования зубного налёта на линии прикрепления десны, новый метод позволяет воздействовать непосредственно на этиологические механизмы развития воспаления. Впрочем, данное исследование важно не только для стоматологии, но и для других областей медицинской науки, занимающихся вопросами хронического воспаления. Энзим GSK3b ассоциирован с бесчисленным множеством сигнальных путей воспаления, и, соответственно, участвует в развитии воспалительных процессов при самых разных заболеваниях.

Новости медицины