Какие виды животных и рыб представляют потенциальную опасность для человека в плане заражения глистами?
Через свинину прежде всего можно заразиться трихинеллезом. Это острое заболевание протекает с температурой, отеками, болями в мышцах, а также поражением внутренних органов (легких, сердца, головного мозга). Это тяжелое заболевание. Поэтому не следует покупать непроверенную свинину с рук. Приобретайте мясо в магазине или на рынке, где существует надежный контроль.
В прошлом проблема вспышек эпидемии трихинеллеза была настолько острой, что в европейских странах был принят закон Об обязательной проверке мяса на трихинеллез. Этому примеру последовала и Россия.
Раньше трихинеллез называли свиной чумой. Страх перед этим заболеванием был очень велик.
Через говядину (сырой фарш, мясо с кровью) можно заразиться бычьим цепнем - так называемым в народе солитером. Солитер означает один, хотя паразитов может быть и несколько. Это длинный паразит, который поселяется в тонком кишечнике и достигает в длину нескольких метров.
Заражение происходит при употреблении в пищу говядины, недостаточно обработанной термически. Где это может произойти? Наиболее часто заражение происходит в странах, где развито животноводство, а также там, где традиционно употребляется полусырое мясо и мясо с кровью.
Причиной заражения может стать и вяленое мясо, которое не достаточно сушилось. Соленое мясо, солонина также могут послужить источником гельминтов.
Симптом простой - это выделение члеников. Причем очень характерно, что членики выделяются вне акта дефекации. Больной находит фрагменты паразита в виде ленты, в виде отдельных кусочков типа широкой лапши на белье, теле. Этот симптом характерен только для бычьего цепня. При свином цепне данный симптом не наблюдают.
Свиной цепень меньше размером, меньше и размеры члеников. И они выделяются очень маленькими фрагментами - этого даже можно не заметить. Для диагноза исследуют кал, в котором находят яйца гельминта или членик паразита для определения вида возбудителя (бычий или свиной).
Через рыбу можно заразиться описторхозом. Прежде всего через рыб семейства карповых: язь, сазан, красноперка и т.д. Вяленую рыбу семейства карповых можно употреблять в пищу в том случае, если вы уверены, что она была проверена, и знаете, где была выловлена.
Описторхоз связан с определенными реками - Обь, Иртыш, втречается он в Поволжье, на Каме и даже в Москве-реке, хотя рыбы там уже мало.
Это заболевание поражает печень.
От щуки, налима, линя можно заразиться длинным ленточным гельминтом - это рыбий цепень. Он может вырасти до 10 и более метров!